Найти тему

Репортаж с петлей на шее (с).

Каждое утро начинается с фронтовых новостей: коронавирус пока что одерживает убедительную победу над человечеством. Наш коллектив в полном составе отправили на карантин и только вчера, постановлением губернатора Алтайского края, отдельным отраслям народного хозяйства разрешено возобновить деятельность с соблюдением длиннющего списка условий. Первым делом решили продолжить отладку серийного производства ШКОТов. Они совсем недавно появились на витрине нашего Интернет-магазина и, естественно, породили лавинообразную массу вопросов, особенно всех интересует такое приспособление, как натяжитель вилки ;).

Итак, давайте начнем наш фронтовой репортаж.

Первым делом перепрофилировали кухню в швейный цех.

ШКОТ, как и предыдущий шкворень начинается с прутка,

-2

...который распускается на небольшие втулки с помощью распиловочного ленточного станка.

-3

После кузнечно-прессовых и механических работ он приобретает вот такой вид.

-4
-5

В это же время, на токарных станках с ЧПУ идет подготовка корпусов будущих опор шкворней.

-6

С правого фланга в бой вступает самодельный термопласт-автомат,

-7

...который строчит очередью из патронов (вкладышей).

-8

Рядышком обосновалась, тоже самодельная, пусковая установка. Вместо прицела - манометр, вместо гашетки - вентиля.

-9

Крутнул вентиль и очередной снаряд отправляется в ящик готовой продукции.

-10

Предварительно у каждого изделия проверяется управляющее усилие.

-11

Гляжу на опустевшие цеха и невольно вспоминается фотография военных лет.

-12

Но нет, кто-то живой все таки есть. Интеллекты продолжают работы по изучению новой конструкции шкворней.

-13

Шкворневой узел хотя и очень напоминает предыдущую конструкцию, но, в тоже время, имеет существенные отличия. Самое главное, теперь отсутствует механизм регулирования зазоров. Если в предыдущей версии заботой водителя было вовремя упредить появление люфта и устранить его путем дотягивания зажимных втулок или удалением регулировочных прокладок, то теперь такая возможность отсутствует. Шкворень с возникшим люфтом подлежит замене. Автомобили с такими шкворнями эксплуатируются уже пару лет и замечена одна особенность - при ослаблении натяга в шкворнях значительно снижается управляющее усилие, что приводит к возникновению шимми даже при использовании рулевого демпфера. Соответственно, важнейшим условием для корректной работы шкворней является сохранение управляющего усилия независимо от степени износа шкворня. Эта сложная техническая задача была успешно решена и мы предлагаем вашему вниманию учебно-методический фильм "Замена шкворней на поворотных кулаках открытого типа автомобилей УАЗ".

Много споров в нашей среде вызывает фраза из фильма: "Собранный кулак должен вращаться с усилием не более 2,5 кгс*м. Если это условие не выполняется, то необходимо использовать другой комплект шкворней." На самом деле, автомобиль вполне адекватно управляется и при усилиях до 4 кгс*м, но комфортное управление возможно только при управляющих усилиях до 2,5 кгс*м. Поэтому оставили пока что так, посмотрим, как такой подход оценят УАЗоводы. Если ресурс изделия гарантированно будет превышать 100 000 километров пробега, то предварительный натяг шкворней оставим как есть, если ресурс будет недостаточным, то повысим допустимую величину до 3 кгс*м

Пока находимся на осадном положении, самое время, подготовиться к мирной рабочей жизни и внимательно изучить план действий.