Прошло полторы недели с начала самоизоляции, и большинство мам и пап уже лезут на стены. Быть родителями в принципе довольно сложно. Когда же ты заперт в четырех стенах один на один с малолетним "вождем краснокожих", задача превращается в непроходимый квест. А впереди еще минимум 3 недели сидения дома... Моему сыну 4 года - возраст, когда все веселее делать вместе, поэтому, можете поверить, я знаю, о чем говорю.
За вчерашний день меня, наверное, раз сто спросили, как мы переживаем карантин. И знаете, что самое удивительное: мы об этом даже не задумываемся. Возможно, через неделю я "запою по-другому", но пока нам, честное пионерское, не хватает времени, чтобы переделать все задуманное.
Я ни в коем случае не хочу ни перед кем хвастаться! Просто у нас так исторически сложилось. Мне пришлось подключиться к работе, когда сыну еще не стукнуло и трех месяцев, и я была просто вынуждена найти разумный баланс между зарабатыванием средств к существованию и плодотворным общением с ребенком.
Думаю, я еще напишу о том, как я билась в поисках удачной модели. Сейчас речь не об этом. Скажу только, что основополагающий принцип моей системы заключается в том, что все, что мы делаем, должно приносить кайф и ребенку, и нам, родителям. Тогда время, проведенное вместе, пролетит незаметно и оставит приятное послевкусие.
Например, сегодня мы играли с тестом для лепки, которое я готовлю сама. Можно, конечно, купить такое тесто в магазине, но за ним нужно идти или ждать доставку. В условиях самоизоляции это особенно актуально. А ингредиенты для самопального теста всегда есть под рукой, и я могу в любой момент буквально за считанные минуты сделать массу для лепки, которая, во-первых, ничем не хуже покупной, а, во-вторых, ее не жалко выбросить. Для детей это безопасное развлечение (ведь вы уверены в составе), развивающее моторику рук и воображение, а для взрослых - прекрасный антистресс (масса настолько приятна на ощупь, что ее хочется наминать до бесконечности).
Итак, что же можно делать с тестом для лепки домашнего приготовления? Изначально я делала ее для наборов Play-Doh, куда она уходит просто тоннами! Также можно просто лепить различные фигурки и поделки. Можно делать пластилиновые картины. А можно лепить буквы и параллельно учиться читать. Все зависит от вашей фантазии! При этом, вам достаточно будет посидеть с ребенком минут 10, показать ему, как можно играть с массой, и в ближайшие полчаса-час вы сможете самоустраниться - ребенок будет играть самостоятельно, а у вас появится немного времени на себя или дела по дому или работе. Как показывает практика, при правильном подходе с тестом с удовольствием играют дети от 0,6 до 90 лет =)))
Ниже привожу рецепт массы для лепки (перепробовала несколько вариантов, этот оказался самым приятным и пластичным). Также сняла небольшое видео с процессом приготовления и лепки.
Рецепт теста для лепки:
Высыпаем любую емкость 1/2 стакана муки и 1/2 стакана крахмала. Добавляем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. лимонной кислоты. Перемешиваем. Ставим на плиту кастрюлю или небольшую сковородку (желательно с антипригарным покрытием), выливаем в нее 1/2 стакана воды и 1 ст.л. растительного масла. Доводим до кипения и засыпаем ранее приготовленную смесь, при этом постоянно помешиваем ложкой. Как только смесь впитает всю жидкость и станет однородной, снимаем кастрюлю/сковородку с огня и вымешиваем тесто (лучше дать немного остыть, чтобы не обжечься). Красители можно добавлять в тесто как на этапе приготовления, так и в процессе вымешивания. Во втором случае из одной порции можно сделать сразу несколько цветов. Я использую покупные пищевые красители (перед пасхой их легко найти в магазинах и стоят они копейки), но если таковых нет под рукой, можно окрасить массу подручными средствами - морковным соком, соком свеклы и ягод, соком шпината, зеленкой (у кого осталось такое богатство).
Желаю всем удачи с экспериментами и веселого времяпрепровождения!
У кого есть свои действенные способы, как занять ребенка в период карантина, делитесь, пожалуйста, в комментариях. С удовольствием включим самые интересные в наш досуговый рацион.