Всё хорошо. Верх - идеален. Комбинированный, с цветными вставками. Только вот подошва немного отстала. А на самом деле - это уже всё...
Это уже не подклеить. Даже самый серьёзный клей приклеит только самую верхнюю часть - куда проникнет. И подошва оторвётся следующим слоем. Такое бывает. Подошва просто рассыпается. И хорошо, если заметить это получится дома, а не в чистом поле городе.
Причём не важно - носили её или нет. Проходит какое-то время (лет 5 обычно) - и она отнимается почти без инструментов. Кстати, обратите внимание: работать с браслетом крайне не рекомендуется. Просто эта пара последняя на сегодня, и были все основания полагать, что разберётся она очень быстро. Так и вышло.
В кроссовках бывает сложность в подборе подошвы. Всякие зауженные места в переймах, заходящий на верх носок, сложный рисунок борта... Например, проще всего применить универсальную подошву. У неё высокие борта, могут укрыть очень многое, хорошо себя ведёт на дороге. Чёрная - под многое подходит. Про установку её на туфли мы уже писали.
Однако клиент сказал, что "для грязи" у него уже есть. А эти кроссовки хотелось бы видеть более изящными. "Для работы ежедневно". Что ж, у нас есть возможность приехать в магазин с клиентом, если ему не лень. Проще подождать и отложить свои мелкие дела, но поставить не по своему разумению, а конкретно то, на что человек укажет. Он будет выбирать, что желает увидеть, мы - смотреть, станет ли выбранная. Итог - вот эта.
Если бы не красная полосочка - было бы идеально. Но и так неплохо: комбинированная, серый низ. Подготавливаем подошву по стандартному процессу: обезжириваем, дважды промазываем полиуретановым клеем. Заполняем решётку микропористой резиной. Это не потому, что подошва плохая - на неё дают гарантию - просто так спокойнее.
Возвращаемся к заготовке. Самое главное в таких парах - тщательно убрать остатки того недоразумения, которое подошвой было раньше. Клей на них не держит совсем. Поэтому в ход идёт всё: рашпиль, наждачка, обрабатывающая машина.
После приклейки подошву прошиваем. Более подробно о прошивке - мы учились именно на этой паре. На подошвах обычно есть специальные желобки для нитки.
Вот что в итоге: