Для начала выясним в какой момент страховая компания перестает исполнять свои обязанности по проданным полисам страхования ОСАГО.
Лицензия может быть приостановлена и ЦБ выдан запрет на осуществление конкретных действий. В этом случае страховщик продолжает исполнять обязательства перед своими клиентами, но новые страховые продукты уже не продает.
Именно отзыв лицензии позволяет говорить о том, что страховая компания прекращает свою деятельность и перед уже имеющимися страхователями.
Законом прямо установлено, что в случае ликвидации страховой компании, страховая премия не возвращается страховщику. Данное положение содержится в главе 1 Приложения 1 Положения Банка России от 19.09.2014 N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств". содержит закрытый перечень случаев, когда при досрочном расторжении договора можно вернуть денежные средства. (Об этом мы рассказывали в предыдущей статье).
Для разрешения случаев,когда страховая компания потерпевшего лишилась лицензии, возможно два варианта получения компенсации за причиненный в результате ДТП ущерб: обращение в РСА или напрямую к страховщику виновника ДТП.
И это отличный выход из сложившейся ситуации. Давайте сравним в цифрах. К примеру, стоимость Вашего полиса составит 10 000 рублей. Страховка очевидно нужна для возможности использования автомобиля. Полностью страховая премия не возвращается и свои потраченные деньги в том же размере, что и при покупке полиса, вернуть не получится. Новый полис ОСАГО покупать невыгодно.
Если у Вас случилось ДТП, то очевидно, что стоимость ремонта будет превышать те же 10 тысяч. Поэтому рекомендуем не беспокоится за отсутствие правовой возможности возврата премии при лишении страховщика лицензии.
Так к кому же идти потерпевшему за компенсацией ущерба?
Разница состоит в том, что РСА производит компенсационную выплату, а страховая виновника - страховое возмещение.
Компенсационная выплата - платежи в пользу потерпевшего или страховщика. осуществившего выплату страхового возмещения, которые производится РСА в случае, когда исполнение этого обязательства страховой компанией, ответственной за возмещение причиненного ущерба, не может быть исполнено. Этот вид возмещения производится только в денежной форме.
Страховая виновника действует в обычном порядке выплаты страхового возмещения: в денежной или натуральной форме.
В первую очередь ознакомьтесь с перечнем филиалов РСА и страховой компании виновника ДТП. Оцените, какая форма возмещения приоритетнее для Вас: деньги или ремонт.
На сайте РСА представлены список адресов, по которым можно обратиться за компенсационной выплатой, и список необходимых для этого документов. Платформа позволяет узнать статус рассмотрения заявления.
Перечни СТОА размещены на сайтах страховый компаний, Вы также заранее можете посмотреть будет ли возможность подобрать подходящий Вам автосервис.
Сроки и порядок рассмотрения заявления РСА не сильно отличаются от обычной процедуры:
- рассмотрение заявления и осуществление компенсационной выплаты происходит в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней;
- компенсация происходит даже в случае оформления ДТП по Европротоколу или когда водитель-виновник ДТП скрылся с места или неизвестен;
- подача документов осуществляется нарочно или через Почту России;
- претензия о несогласии с результатом рассмотрения заявления должна быть разрешена в течение 10 календарных дней;
- в состав компенсационных выплат не включаются: расходы на юриста, почтовую пересылку.
Как видите, порядок действий при обращении в страховую компанию виновника и к РСА не сильно отличается по процедуре от обычной подачи заявления Вашему страховщику .
Плюсом для некоторой категории потерпевших при обращении в РСА является денежная форма компенсации, а не выдача направления на СТОА . Кроме того, споры между автовладельцем и лицом, которое происходит возмещение за страховщика с отозванной лицензией, рассматриваются сразу в суде при условии соблюдения претензионного порядка.
Как Вы считаете, много ли страховых компаний прекратят свою деятельность в ближайший год?