Тут нам по разным телевизорам рассказывают, что Россия спасётся в этом кризисе только в том случае, если "поставит во главу угла человека"...
Я телевизор вообще-то не смотрю уже много лет, у меня просто нет телевизора, но иногда даже телевизор выдаёт нечто, что имеет резонанс в, так сказать, "более актуальных" средствах массовой информации и доходит даже до тех, кто телевизор не смотрит...
И таки, видимо, резонанс этот самый пресловутый угол какой-то будет иметь... по крайней мере, я так предполагаю...
Однако вынужден добавить к данному лозунгу (не знаю, как ещё можно это назвать) свои скромные соображения.
Россия - страна с многовековой историй. Если не цепляться к словам и считать, что т.н.Древняя Русь, феодальные княжества "периода феодальной раздробленности", Московское царство, Российская империя, Советский Союз и нынешняя Российская Федерация - суть одно и тоже, просто под разными названиями. Я так не считаю (как и некоторые профессиональные исследователи), но это всего лишь моё личное мнение, мнение рядового гражданина, а официальная точка зрения именно такова: Россия ведёт свою историю из глубин веков и к настоящему моменту насчитывает что-то около тысячи с лишком лет истории.
Но даже если встать на официальную точку зрения и внимательно посмотреть на историю "тысячелетней России", то любой более-менее объективный или хотя бы старающийся ради истины быть объективным человек понимает одну банальную вещь: на протяжении всей истории России в ней НИКОГДА человека не ставили "во главу угла". (Ну разве что иногда - совсем редко - одного конкретного человека. Но это быстро кончалось - и зачастую довольно плохо - для этого конкретного человека.)
Разные исследователи выдвигают разные версии, кто-то говорит, что "в России главное - это власть", кто-то говорит, что постоянная экспансия (расширение не по делу, а ради самой экспансии), кто-то говорит ещё что-то (Третий Рим, православие и народность, "традиционные ценности", да много чего говорят), но я ни у одного историка, исследователя, историософа не встречал версии про "человека во главе угла". Всё время находилось что-нибудь поинтереснее и, главное, "поважнее", чем человек.
Кто бы в России ни правил - князья, цари, императоры, генеральные секретари, олигархи или вроде бы избранные народом самодержцы, - все эти правители всегда относились к народу (не важно - как он на тот момент назывался: русский народ, или "христиане"(обрусевшие потом до крестьян), или православные, или - как нынче - "граждане Российской Федерации" независимо от цвета кожи и наследственности) единственным способом: как к расходному материалу для достижения собственных целей.
Безусловно, вся история - это именно что история государств, обществ, сообществ и вообще больших групп населения. Отдельный человек мало кому интересен - чаще всего после человека ничего, кроме надписи на надгробной плите не остаётся. Как там у классика, которого давным-давно выкинули из школьных учебников? - "Единица - кому она нужна? Голос единицы тоньше писка."
Только государства, общества, сообщества и группы несколько по-разному относятся к человеку - и все "человеки" прекрасно об этом знают. Есть страны, где человек стоит не то чтобы во главе угла, но - скажем мягко - его интересы при развитии государства, общества или группы учитываются.
А есть те, в которых только так и не иначе - ради великих "государственных", "общественных" и "групповых" интересов человек должен засунуть свои интересы куда подальше и молчать в тряпочку.
На самом-то деле все всё прекрасно понимают: "государственные", "общественные" и "групповые" интересы чаще всего есть ни что иное, как шкурные интересы конкретных граждан и конкретных групп граждан (небольших, но очень сплочённых), стоящих во главе этих самых "государств", "обществ" и "групп", но я, собственно, не об этом.
А о том, что многовековой тренд - или "традиция" - русской истории - не считаться не то что с правами, а даже с простейшими желаниями обычного человека (ну там поесть, попить, поспать, не надорваться на работе, размножиться чутка, ну и так далее), - нужно ломать в буквальном смысле слова через колено.
Вы думаете, в России хотя бы у кого-то, хотя бы на мгновение может возникнуть соблазн вылезти из этого кризиса НЕ ЗА СЧЁТ народа? Поставить "человека во главу угла" и вылезти? Реквизировать, например, наворованное за годы "свободы" и пустить на решение насущных проблем того самого человека? Или хотя бы просто попросить немножко поделиться отдельных конкретных людей, наживших своё немалое добро "непосильным трудом", с этим самым человеком? лось, что всё хорошо и в России можно жить и даже на что-то надеяться в смысле перспектив. Потом, однако, жахнул кризис 2008 года, который, по большому счёту, не прекратился до сих пор. А сейчас мировые "элиты" придумали ещё одну забаву - коронакризис, перерастающий, судя по всему, прямо на глазах в бесконечный "коронтин".
Вы думаете, в России хотя бы у кого-то, хотя бы на мгновение может возникнуть соблазн вылезти из этого кризиса НЕ ЗА СЧЁТ народа? Поставить "человека во главу угла" и вылезти? Реквизировать, например, наворованное за годы "свободы" и пустить на решение насущных проблем того самого человека? Или хотя бы просто попросить немножко поделиться отдельных конкретных людей, наживших своё немалое добро "непосильным трудом", с этим самым человеком? Снять бесконечные бюрократические затычки на пути того самого человека и дать хоть немного вздохнуть без мелочной опеки и кучи бессмысленных и беспощадных запретов?
Мне как человеку, знакомому довольно неплохо с нашей историей, почему-то даже тень подобной мысли в голову не приходит...
Потому что никогда такого не было. И я сильно подозреваю, что не будет.
Или Россия должна перестать быть Россией и стать другой страной.
Но этого, думаю, ни один нормальный русский человек не захочет даже под страхом смертной казни. А все ненормальные либо уже свалили, либо пакуют чемоданы, ждут свистка об отмене карантина. Либо точат ножи и готовят бомбочки, как эти самые "они же детишки" из разного рода "обиженных при разделе народного достояния" групп и семей.
Проблема только в том, что если придут эти, то Россия точно перестанет быть Россией, а станет чем-то типа раздавленной, ограбленной и обескровленной Украины-2... Потому что "обиженные при разделе" будут восполнять "недополученное" опять-таки - угадайте, за счёт кого?
Ни за что не угадаете - за счёт человека. И многих поставят, боюсь, вовсе не во главу угла и даже не в угол, а просто к стенке. Как, собственно, один раз у нас уже было - в 1917-1921 (и далее - почти везде и всё время советской власти). Был кризис, к власти пришли те самые "обиженные при разделе"(сплошь разночинцы и интеллигенты, почти ничего не знавшие про жизнь того самого "человека"; мало того - в массе своей вообще не считавшие этого самого "простого" человека за человека) и решили проблемы - только их "решения" ненадолго хватило - всего-то на 70 лет.
Не дай бог, конечно, повторения такого "решения проблем" - но с каждым днём выбор вариантов у нашей многострадальной родины сужается. Уповать остаётся, видимо, только на чудо. Авось - как бывало иногда в истории - кризис накроет других сильнее, чем нас... Они от нас отвянут и займутся своими проблемами - не пытаясь переложить их на нас...
А мы в очередной раз пронесёмся над бездной.