Доброго вам дня, уважаемые читатели! Рады вас приветствовать на нашей страничке!
Итак, у нас до переезда оставалось 2 с небольшим месяца. И имелось в наличии множество вопросов, которые за это время необходимо было решить.
Первым делом мы начали запасаться коробками для перевозимых вещей. В одном из супермаркетов нашего города муж договорился с грузчиками о покупке за символическую цену больших картонных коробок. По мере того, как муж привозил эти коробки домой, мы потихоньку складывали в них вещи не самой первой необходимости ( игрушки, книги, домашнюю утварь , одежду и т.д.). Каждую коробку обязательно подписывали. В дальнейшем, уже на новом месте, это очень облегчило нам распаковку вещей.
С мебелью у нас вопрос был решён изначально - дом мы продали вместе с обстановкой. Забирали только бытовую технику. Хозяева того дома, который мы покупали, оставляли кое-что из старой мебели. Поэтому, на первое время мы решили обойтись тем, что было, а потом уже обзавестись новой мебелью.
Когда вещи лежат в шкафах и кладовках кажется, что их не так и много. Но, когда начинаешь их доставать, то понимаешь, как сильно ошибаешься на этот счёт. Поэтому, после недолгих раздумий, нами было принято решение часть вещей раздать. Себе решили оставить только то, чем действительно постоянно пользовались, или что имело какую-то памятную ценность для нас. Таким образом, количество вещей для перевозки мы сократили примерно на треть.
Далее надо было решить, что делать с комнатными цветами. Их у нас было много. Как не было жаль, но их тоже пришлось раздать по знакомым.
Кроме вопросов, связанных с имуществом, надо было заниматься и документами. Необходимо было известить школьное руководство и забрать документы по месту обучения наших ребят.
Также надо было открепиться от поликлиники и забрать оттуда медицинские карты. Но перед этим я решила пройти с детьми осмотры у всех специалистов и сдать анализы. Возможно, это был лишний шаг, но спокойнее переезжать с детьми, когда знаешь, что со здоровьем у них всё в порядке. Ведь на новом месте не сразу можно обратиться в поликлинику. Сначала в любом случае надо оформить регистрацию и заменить полиса.
Кроме того, я решила купить небольшой запас продуктов и бытовой химии на первое время. Возможно, кому-то это покажется лишним. Но мы переезжали в деревню, и я знала, что нам поначалу будет не до поездок по магазинам.
Когда мы с мужем определились с объёмом груза для перевозки, супруг стал подыскивать фирму, занимающуюся переездами. Однако, куда бы он не обращался везде запрашивали достаточно большую сумму. Конечно, хотелось бы найти машину для грузоперевозки подешевле. Тогда муж обратился в логистическую фирму. И , о чудо, буквально на следующий день нашелся тот, кто взялся оказать нам услугу по грузоперевозке за достаточно лояльную стоимость. В итоге, за битком заполненную шестиметровую Газель мы заплатили по договору 25 тыс. руб.
После недолгих раздумий мы с мужем решили, что он поедет раньше на несколько дней, чем я с детьми. Чтобы хоть немного подготовить комнаты в новом доме к нашему приезду.
А мы с детьми выедем на дня три позже, и поедем на поезде.
Муж договорился с водителем Газели на определённую дату.
Затем мы съездили и купили билеты на поезд.
Все основные вопросы были решены.
Каждый день к нам приходил кто-нибудь из знакомых или друзей, поговорить, попрощаться. Это было очень мило. И грустно...
В этих хлопотах незаметно пролетели 2 месяца. Настал день переезда.
Машина подъехала в 6 утра. К нам пришли два соседа, с которыми муж договорился о помощи. И они все вместе начали загружать коробки. Неожиданно подошли и остальные соседи, которые были дома, чтобы помочь нам. Благодаря им, с погрузкой справились за 2 часа.
Осталось загрузить собаку. Про неё отдельный разговор. У нас большая животина - немецкая овчарка Айна, которой почти 7 лет. И речи не было о том, чтобы не взять её с собой. Она как член семьи. Водитель предложил взять её будку. Он сказал, что перевозил однажды так свою собаку, и она благодаря этому перенесла дорогу достаточно спокойно. Но, когда мы показали водителю будку нашей собаченции, это предложение отпало само собой:)
Было решено взять Айну в кабину, и периодически останавливаться для небольших прогулок. Забегая вперёд, скажу, что несмотря на то, что раньше наша овчарка путешествовала с на машине, дорога длиною в 1000 км далась ей нелегко. Потом ещё пару недель бедная псина приходила в себя.
Итак, 9 утра. Прощание с соседями, и машина отъезжает от дома. А я зашла в опустевший дом, где меня ждали дети, и вот тут-то накатило.
Я поняла, что всё, назад дороги нет. Мы действительно уезжаем. И всё предыдущее время, за заботами, это не осознавалось настолько пронзительно и чётко.
Спасибо моим подругам, оставшиеся до отъезда дни, они не дали мне шанса на грусть/тоску. Каждый вечер мы собирались с ними у нас на кухне и говорили, вспоминали, смеялись.
Спустя сутки после отъезда позвонил муж и сообщил, что они доехали и разгружаются. Слава Богу!
Незаметно пролетели три дня. Вечером мы с детьми должны были выехать. Утром я приготовила всё необходимое в дорогу. Потом мы с детьми вышли немного прогуляться. Ближе к вечеру пришли подруги, чтобы попрощаться. День промелькнул мгновенно. И вот мы с детьми сидим одетые, ждём, когда за нами приедут. Подъехал новый владелец теперь уже не нашего дома, я ему передала ключи. Следом приехали батюшка и матушка прихода, который мы с семьёй посещали все годы жизни в этом городе. Они нас должны были отвезти в соседнюю область, туда, откуда отправлялся наш поезд.
Полтора часа пролетели очень быстро. И вот - Ковров, ж/д вокзал. Мы попрощались с отцом Михаилом и матушкой. Батюшка благословил нас в дорогу. И снова предательские слёзы...
Как же это тяжело - оставить часть своей жизни позади...
Вот и объявили наш поезд, мы с детьми вышли к перрону. Прибыл состав, и мы нашли свой вагон. Проводница проверила наши билеты, и мы зашли в вагон. Спустя несколько минут поезд тронулся. И вот огни вокзала уже позади.
Мы с ребятами устроились на своих местах, но долго не могли уснуть, переживания и волнения предыдущих дней сказались. В конце концов, дети уснули, а я так и смотрела в окно на пролетающие мимо фонари. Так прошла ночь, а с утра малышня проснулась необычайно рано, не было ещё и 6-ти часов. Младшие ехали так далеко впервые и им было всё интересно. И вот полдень, наша станция. Лиски. С волнением вышли. Купили себе билеты на пригородный поезд. Ждать его оставалось недолго, и мы сразу пошли на перрон. Спустя несколько минут мы уже ехали навстречу к нашей новой жизни на новом месте. Было волнительно .....и страшно.
И вот нужная нам станция - Таловая. Соседи по вагону помогли нам с детьми выйти. И тут же подбежал водитель, который должен был нас отвезти до посёлка. Через полчаса машина остановилась у нашего нового дома, где нас встретил муж. Дети, увидав его, очень обрадовались. " Пааапааа, папааа..." Вот уж не думала, что успеют так соскучиться за несколько дней🙂.
Мы вошли в наш новый дом...
Отныне нас ждали новые впечатления, новые события. Новая жизнь...
Предыдущая глава книги нашей жизни прочитана и осталась в памяти навсегда.
Мы смогли, мы переехали, теперь мы здесь...
"Каждый переезд - это немного смерть, честное слово. Переезжая на новое место, всякий раз что-то или кого-то теряешь. Хотя не сразу понимаешь, чего лишился."
Джон Дэвид Калифорния, книга "Вечером во ржи: 60 лет спустя".
Спасибо, что прочитали!
До встречи на нашем канале!