Найти в Дзене
Игорь Александров

ПЗД в Афгане-6

… духи этого ждали и также с завидным постоянством открывали сосредоточенный огонь из нескольких ДШК

… Духи стали опасаться ходить в засады, вдруг там тоже засада …

(подробности читайте ниже) ...

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.

Продолжаю авторскую серию «ПЗД в Афгане».

Чем бороться с недостатками, проще устранить их причину. Эта мудрая мысль одновременно пришла в голову многим командирам и начальникам. Я даже наблюдал за мыслительным процессом некоторых из них. Правда, мыслили они, а устранять отправили меня. Но я не в обиде, получил ценнейший боевой опыт.

Мой отряд уже несколько дней занимался проводкой автомобильных колонн на участке Анава – Руха (Панджшер).

Мы выходили на броне с рассветом, проводили инженерную разведку маршрута, выставляли «блоки» - «времянки», встречали колонну, потом после ее прохождения снимались и возвращались домой. На следующее утро было то же самое, только колонну уже провожали. Через сутки все повторялось.

Духи постоянно минировали дорогу, причем примерно в одном и том же месте. Саперы с собаками эту мину находили, пытались уничтожить, духи этого ждали и также с завидным постоянством открывали сосредоточенный огонь из нескольких ДШК. Саперы прятались. Мы, не видя врага, стреляли в ответ в ту сторону, духи на некоторое время затихали. Как только саперы приближались к мине, все начиналось сначала. Наконец, саперам удавалось подорвать мину, и мы продолжали движение.

Наш комбат принял решение выставить в этом районе две засады, подловить наконец-то духовских минеров. Командир роты уточнил, что главное, не допустить минирования. Поэтому, если с засадой не получится, то надо пошуметь и духов просто распугать.

Так сказать, план Б. Тогда у меня все получилось, духов я точно распугал. Мины наутро не нашлось.

Примерно такие же действия предпринимались повсеместно по всему Афгану.

Ведь проще уничтожить минеров, чем обнаружить и снять фугас. И проще заранее уничтожить или разогнать группу духов на подходе к месту засады, чем потом отбиваться от них на колонне.

Итак, шестой элемент системы ПЗД – разведывательно-поисковые действия в районе маршрутов движения автомобильных колонн. Его реализация возлагалась на разведывательные подразделения.

Разведывательные подразделения накануне прохождения колонн проводили мероприятия в районах, прилегающих к маршрутам их движения. На путях подхода духов к местам предполагаемых засад или минирования они устраивали свои засады. Охотник-дух превращался в дичь. Духи стали опасаться ходить в засады, вдруг там тоже засада.

Разведчик-снайпер в засаде
Разведчик-снайпер в засаде

Разведывательная группа в засаде
Разведывательная группа в засаде

Отдельно хочу остановиться на применении разведывательно-сигнализационной аппаратуры. На возможных путях движения духов к месту засад устанавливались датчики разведывательно-сигнализационного комплекса «Реалия». При обнаружении движения по этому участку открывала огонь артиллерия.

Датчик «Реалии» на местности
Датчик «Реалии» на местности

В ряде районов имелся положительный опыт взаимодействия разведчиков с отрядами самообороны кишлаков, которые по взаимной договоренности брали на себя ответственность за безопасность колонн на своих участках.

Бойцы отряда самообороны
Бойцы отряда самообороны

Несмотря на определенные результаты разведчиков духи продолжали нападать из засад. Ведь на каждом километре разведчиков не посадишь, да и духи приноровились, стали наших разведчиков вычислять и ходить в засаду в другое место. Наши колонны продолжали нести потери. Необходимо было менять саму стратегию материального обеспечения.

Об этом в следующей статье.

Полный перечень статей авторской серии «ПЗД в Афгане»

1 статья. ПЗД в Афгане

2 статья. ПЗД в Афгане-2

3 статья. ПЗД в Афгане-3

4 статья. ПЗД в Афгане-4

5 статья. ПЗД в Афгане-5

6 статья. ПЗД в Афгане-6

7 статья. ПЗД в Афгане-7

8 статья. ПЗД в Афгане-8. Панджшер и Хост

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников.