Найти в Дзене
Mr.Rich

Коронаваирус (COVID - 19)

1.Что делать: рекомендации

Оставайтесь дома.

Соблюдайте дистанцию..

Ещё чаще мойте руки.

Используйте средства защиты.

Ограничьте личные контакты с людьми.

Сохраняйте спокойствие.

Оставайтесь на связи с близкими.

Какие симптомы у человека?

Новый коронавирус попадает в организм через слизистые (дыхательных путей, конъюнктивы глаз, и так далее), впрочем, как и все другие респираторные вирусы, включая грипп.

По данным ВОЗ чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. У некоторых людей могут отмечаться боли и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Чаще всего, эти симптомы развиваются постепенно и проявляются довольно слабо.

До 80% случаев заболеваний протекают легко, сопровождаясь лишь легким недомоганием и невысокой температурой. У некоторых инфицированных людей вообще не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия.

В отличии от многих других респираторных вирусов, коронавирус чаще атакует нижние дыхательные пути — бронхи и легкие, вызывая пневмонию и дыхательную недостаточность, которая и является причиной смерти у пациентов из группы риска (пожилой возраст, хронические сопутствующие заболевания).

Поэтому при усугублении картины может усилится кашель, появится боль в грудной клетке при дыхании, одышка. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и должны насторожить — обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Как и где можно сдать в России тест на коронавирус?

Сейчас в России можно сдать тест на выявление SARS-CoV-2 (так ученые называют новый коронавирус) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он помогает определить, есть ли инфекция сейчас в организме или нет. Для исследования у вас возьмут мазок из носа или глотки. При последнем варианте до теста желательно в течении 3 часов не есть, не пить и не полоскать рот водой.

Если вы болеете, подозреваете коронавирус и хотите сдать тест — нужно вызвать врача или скорую на дом. Специалисты решат, нужно ли вам тестирование, и направят на анализ. Он бесплатный, но для вызова врача нужно иметь при себе полис ОМС и паспорт.

Если вы здоровы (у вас нет повышенной температуры и других признаков ОРВИ) — тест можно сдать самостоятельно. Но нужно понимать, что если вы будете делать это в отделениях клиник, — у вас повышаются шансы заразить или заразиться коронавирусной инфекцией. Подумайте несколько раз, готовы ли вы нарушать режим самоизоляции для того, чтобы узнать результат теста, и что вам это даст.

Платно сейчас это можно сделать, например, в частных лабораториях компаний «Хеликс» и «Гемотест», а также в «Центре молекулярной диагностики».

«Гемотест» принимает анализы на коронавирус только в отделениях Москвы и Московской области (вот список адресов). Цена — 1490 рублей, плюс 410 рублей за взятие биоматериала. Срок ожидания результатов от 2 дней. Сдать тест на дому нельзя.

«Хеликс» принимает тесты в отделениях Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской и Московской областях (список адресов). Цена — 600 рублей, плюс стоимость взятия биоматериала, которая различается в регионах. Срок выполнения теста — 1 день. Сдать тест на дому можно. Кроме заболевших делают тест тем, кто вернулся из страны, где идет вспышка болезни, или контактировал с такими людьми.

«Центр молекулярной диагностики» делает забор биоматериала только на дому. Пока эта услуга доступна в Москве и Московской области. Цена — 1250 рублей, плюс 650 рублей за выезд сотрудника лаборатории к вам домой. Биоматериал вы будете самостоятельно брать из зева при контроле врача (вот подробная инструкция о том, как это сделать). Срок выполнения теста — 1-2 дня. Кроме больных, исследование проведут человеку, контактировавшему с инфицированными COVID-19.

Бесплатно для здоровых людей этот тест иногда делают в некоторых государственных поликлиниках и центрах. Подробную информацию ищите на сайтах медицинских учреждений вашего города. Например, вот список таких мест в Санкт-Петербурге, который опубликован в медиа «Бумага».

Кроме метода ПЦР скоро в России появится в широком доступе экспресс-тест на COVID-19, который будет давать результат в течение 40 минут. Его 6 апреля зарегистрировал Росздравнадзор.

Еще стоит ожидать регистрации теста на антитела к SARS-CoV-2. Этот анализ позволит понять, переболел ли человек инфекцией или нет. Центры по контролю и профилактике заболеваний США с 1 апреля начали тестирование своих граждан этим способом.

Какие предусмотрены штрафы за несоблюдение режима самоизоляции?

С 1 апреля ситуация изменилась, потому что Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они ввели ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Кроме того, сейчас наказания могут отличаться от региона к региону — например, свои штрафы и другие санкции для обеспечения «режима повышенной готовности» вписали в КоАП власти Москвы.

Федеральный уровень — для всех регионов

В настоящее время штрафовать граждан могут за нарушение санитарных правил, а также индивидуальных предписаний — на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. В случае смерти человека, но при отсутствии уголовного состава штраф может вырасти до 400 тысяч рублей. Это предусмотрено дополнениями в статье 6.3 о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ее дополнили двумя частями, в которых разрешили штрафовать за нарушения «при возникновении угрозы распространения заболевания».

Вторая новая статья — 20.6.1., «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Штраф для граждан — от 1 до 30 тысяч рублей.

Конкретные нарушения в поправках не прописаны. Термин «карантин» описан в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», но его власти не объявляют. А определения «самоизоляции» в законах пока нет. Кроме того, статья 27 Конституции гарантирует право на свободное передвижение, ограничить которое можно, только объявив режим чрезвычайного положения, который описывается в отдельном федеральном конституционном законе. А этого пока не сделано.

Адвокаты «Агоры» указывают, что на практике многое зависит от региона. Наиболее активно пытаются штрафовать в Татарстане: за походы в магазин, поездки к родителям, походы в банк для оплаты кредитов и т.п. Важно, что полиция составляет протокол о возможном правонарушении. Решать, было ли оно на самом деле и как за него наказать, должен суд. Сейчас суды, как правило, встают на сторону граждан, если речь идет о формальных нарушениях. Дела прекращают в связи с малозначительностью, ограничиваясь устным предупреждением или назначая штраф меньше минимального (со скидкой до 50%).

Более жесткие меры ответственности предусмотрены в Уголовном кодексе: там речь идет о случаях, когда заболевший случайно заразил других. Штрафы в этом случае могут достигать 2 млн рублей. Если заражение было намеренным — это уже не нарушение изоляции, а другие статьи, вплоть до терроризма.

Особенности штрафов в Москве

В Москве выявлено больше всего заболевших коронавирусом — 5181 человек на утро 7 апреля. Новые ограничения, в связи с режимом повышенной готовности, в Москве прописаны гораздо более конкретно. Особый режим введен указом мэра Сергея Собянина, действует с 28 марта и продлится минимум до 1 мая.

В нем есть четкий перечень того, зачем можно выходить из дома: поездка на работу, если это необходимо; обращение за экстренной медицинской помощью; поход до ближайшего магазина, аптеки, банка или другого работающего сервиса; прогулка до мусорки; выгул домашних животных около дома — не дальше 100 метров. Сначала эти ограничения действовали для москвичей от 65 лет и старше, затем их распространили на всех.

За всё остальное могут выписать штраф — 4 000 рублей на первый раз, 5 000 рублей при повторном нарушении или если нарушитель на машине. В этом случае автомобиль могут забрать на штрафстоянку. Правда, есть лазейка: депутат Мосгордумы Кирилл Щитов говорил, что на машине можно беспрепятственно покинуть город. Например, чтобы добраться на дачу и самоизолироваться.

Можно ли в Москве штрафовать по «федеральным» и более высоким тарифам — вопрос для юристов дискуссионный. Документа под названием «Правила поведения в условиях режима повышенной готовности» не принято, а КоАП предусматривает штрафы именно за нарушение правил. В любом случае важно помнить: полиция или ДПС могут лишь составить протокол и зафиксировать возможное правонарушение. Разбираться в том, было ли оно на самом деле, будет Главное контрольное управление города. И если его решение кажется неверным, его можно оспорить в суде.