Итак, сегодня мы приступаем к созданию АВТОМАТИЧЕСКИ ИСПОЛНЯЮЩАЯСЯ ЦЕЛИ!
Как каждому менеджеру измученному SMARTом, простите мою за иронию, придется опустить тезисы о том, что цель должна быть измеримой, реальной и привязанной во времени. Это уже многим известно и широко применимая технология, и с самого первого дня работы менеджером нам это вкладывают в головы руководители и тренеры.
Я – а) не хочу есть их хлеб, б) оставлю в стороне успешность применения этой, действительно эффективной, технологии (об этом я расскажу в следующий раз и разберу кейсы из своего управленческого опыт – как никак 15 лет директором и не одним десятком тысяч человек управляю).
Я хочу остановится на вопросе эмоций при постановке цели – и это первый закон СОЗДАНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИ ИСПОЛНЯЮЩАЯСЯ ЦЕЛИ:
1) ЦЕЛЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СФОРМУЛИРОВАНА ПОЗИТИВНО
Дело в том, что наша ПСИХИКА условно состоит из двух частей – СОЗНАНИЕ, это то, что мы логически понимаем и осознаем, то, что определяется рассудком. И ПОДСОЗНАНИЕ – все что скрыто от логического исследования и это то, что определяется нашими чувствами и эмоциями. И может было бы возможно влияние ПОДСОЗНАНИЯ не учитывать, только весь опыт, а это собственно информация, жизни человека сохраняется не равномерно.
В ПОДСОЗНАНИЕ уходит, фактически, архивируется (если говорить языком ИТ специалиста) до 90: всей информации, а на долю СОЗНАНИЯ остается только не более 10%. Мы не сможем игнорировать это соотношение.
Продолжая говорить языком ИТ специалиста: СОЗНАНИЕ – это оперативная память, отвечающая за обработку базы данных и скорость мыслительных процессов., а ПОДСОЗНАНИЕ – это некий жесткий диск с операционной системой и базой данных.
Что произойдет с компьютером если оперативная память будет работать без базы данных? Произойдет зависание.
Также происходит с человеческой психикой – если человек игнорирует свои эмоции и постоянно находится в стрессе, он заболевает.
Еще одной особенностью ПОДСОЗНАНИЯ является его избирательность к словам и образам, ПОДСОЗНАНИЕ не отличает реальные вещи от выдуманных и не понимает отрицательных слов.
Т.е. если вы ставите себе цель: НЕ ТОЛСТЕТЬ – то ПОДСОЗНАНИЕ, отбрасывает частичку НЕ и записывает в свой «жесткий диск» ТОЛСТЕТЬ. Явно не тот эффект, который вам был нужен!
В ПОЗИТИВНО сформулированной цели - исключены частички содержащие НЕ/НЕТ.
ОСНОВНОЙ ФОКУС НА ДОСТИЖЕНИИ ЧЕГО-ТО, НЕ НА ИЗБЕГАНИИ.
Это важное замечание, которое нам открывает второй закон СОЗДАНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИ ИСПОЛНЯЮЩАЯСЯ ЦЕЛИ.
Рассказ о НЕМ я продолжу в следующей статье