Правительство России решило ввести эмбарго на ввоз бензина и других нефтепродуктов, чтобы оградить наш рынок от вредного для народа дешёвого топлива. Такую заботу о нас решило проявить Минэнерго при поддержке вице-премьера Юрия Борисова. Ожидается, что такое новшество закрепят на законодательном уровне.
Странная получается забота. По логике нормального обывателя, для борьбы с импортной дешёвой продукцией в условиях рынка надо снижать свои цены. Тем более, что у отечественного производителя для этого должно быть больше возможностей. Ведь в основном, в виде топлива нам продают нашу же, проданную за рубеж нефть. Которую туда перегнали, там переработали и доставили обратно. А ведь это всё расходы. И расходы немалые.
Как нам объясняет ситуацию вице-президент «Независимого топливного союза» (НСТ) Дмитрий Гусев, который считает, что запрет на ввоз дешёвого топлива, это не попытка заставить потребителя платить больше
Хотя дешевое топливо и является благом как для независимых сетей, так и для потребителей, но запрет импорта топлива на период пандемии может поддержать переработку нефти в России.
Переработка в России, которая и так находится на нулевых рентабельностях, в текущих экономических условиях может плавно закончить свое существование. И мы можем оказаться в зависимости от импортного сырья. Поэтому преждевременно говорить о запрете как о попытке заставить потребителя платить больше.
Я согласен, это не попытка заставить потребителя платить больше — это постановка его ( раком ) перед фактом.
Хоть я не думаю, что положение НПЗ(Нефтеперерабатывающий завод) настолько бедственно, что их надо спасать, но главная проблема всё же не в них, а в государстве. Налоги составляют в цене на топливо примерно 65%. Если сравнить с США, то там 25-30%.
Вопрос, почему государство не снижает налоги для поддержки НПЗ, если так за них переживает, а взамен этого лишает своих граждан альтернативы приобрести более дешёвый импортный продукт?
В России действует механизм сглаживания цен (демпфер), который защищает стоимость топлива как от резкого роста, так и от падения.
Кто-нибудь помнит случаи падения цен? Хоть не резкие, хоть какие-нибудь? Уверен что нет. По крайней мере я не припомню. Странный способ избежать скачков цен. Обложить товар такими налогами, что на них не влияет себестоимость самого товара по причине её незначительности. Может хоть в нынешней ситуации хватит беречь народное достояние… От народа. Времена, сейчас, не самые простые, пора о людях подумать. Ситуация для таких, мягко говоря, непопулярных решений совсем неподходящая, я уже писал об этом.
Дешевый бензин мог бы, если не снизить, то хотя бы сдержать рост цен на продукты, о котором уже предупредили (впрочем они растут и без предупреждения). Ни для кого не секрет, что розничные цены в магазинах во многом зависят от цены на транспортные расходы. Но забота о населении, видно, не входит в интересы нашего государства, впрочем — как всегда.
Уважаемые друзья, недруги и случайно заглянувшие, оставляйте
комментарии, выражайте своё мнение и нажимайте кнопки
казнить 👍 нельзя 👎 помиловать.