Распространение опасного вируса опасно для старшего поколения. Официально объявлено, что люди старше 65 лет находятся в группе риска. Вирусная инфекция опасна для этой категории населения тем, что с возрастом появляется много хронических заболеваний, иммунитет ослаблен, и дополнительная нагрузка на организм приводит к печальным последствиям.
Введены ограничительные меры на передвижение людей старше 65 лет, работающие пенсионеры переведены на дистанционную форму работы или находятся дома. По стране прокатилась волна помощи пожилым людям – волонтеры помогают в доставке продуктов, лекарств, выполняют срочные просьбы одиноких людей. В число волонтеров входят граждане старше 18 лет и младше 50, они проходят обязательную проверку и инструктаж перед началом работы. Ведь важно не только принести еду и необходимые медикаменты, но при этом исключить контакт и возможность заразить пожилого человека.
Кроме мер, предпринятых правительством, врачи озвучили рекомендации, которые необходимы в качестве профилактических мер для предупреждения заражения.
Профилактические меры
Правила личной гигиены, содержание помещения в чистоте и внимательное отношение к здоровью помогут минимизировать риск заболевания и проникновения вируса в организм:
- тщательно и часто мыть руки с мылом, дезинфицировать растворами;
- воздержаться от касания лица руками;
- проводить частые влажные уборки с применением дезинфицирующих средств. Особое внимание уделять входной двери и ручкам;
- чтобы защитить ротовую полость и слизистую носа рекомендуют производить полоскания и промывания морской водой;
- для защиты глаз помогут очки;
- важно часто проветривать помещения;
- необходима минимальная физическая нагрузка, например, зарядка, дыхательные упражнения;
- при постоянном нахождении дома, по возможности, выходить дышать на балкон, больше двигаться.
Не все пожилые люди в состоянии самостоятельно сделать уборку или обработать поверхности дезинфицирующими растворами. В этом случае необходима помощь родных и знакомых, или стоит обратиться за помощью.
Социальная дистанция
Кроме санитарно-гигиенических профилактических мер защиты важны другие помощь и забота. Не стоит торопиться вести бабушкам и дедушкам внуков – у многих детей коронавирус протекает бессимптомно или они могут быть разносчиками заболевания. При посещении квартиры пожилых родителей не стоит снимать маски, тщательно вымыть руки, использовать дезинфицирующие средства. Исключить обнимания и поцелуи. Как никогда важно соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра при общении.
Если люди старше 65 лет проживают в квартире совместно с молодежью, то им необходимо выделить отдельную комнату и стараться свести контакты к минимуму, а уборку и дезинфекцию проводить чаще. При этом не стоит забывать о гаджетах и предметах совместного пользования.
Уговорить остаться дома
На долю старшего поколения выпало слишком много переживаний и испытаний, поэтому многие не воспринимают коронавирус в качестве серьезной угрозы, связанной с риском для жизни. Призыв остаться дома и не выходить на улицу, к сожалению, многие не выполняют. Поэтому важно убедить соблюдать режим самоизоляции, не посещать поликлиники, магазины и аптеки, а при необходимости обращаться за помощью.
Профилактические меры и поддержка очень важны для людей, находящихся на самоизоляции. Но не менее важен эмоциональный фон и настроение, поэтому следует оградить близких людей от потока негативной и бессмысленной информации, фейковых новостей. Предупредить, что нельзя открывать дверь посторонним, так как появилось много мошенников. Чтобы вселить уверенность и показать свою заботу, следует чаще звонить, беседовать, вспоминать приятные моменты из прошлого и настраивать на позитивное решение ситуации. Как никогда важна не материальная поддержка, а именно эмоциональная.