Найти тему
Особое мнение

Пандемия коронавируса - чем она отличается от эпидемии?

Коронавирус или фактически пандемия Covid-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, в настоящее время продолжается во всем мире. Многие люди могут недоумевать от множества имен - что такое, пандемия и эпидемия?

Что такое пандемия


Пандемия - это слово, по определению означает эпидемию какого-либо заболевания, происходящего в глобальном масштабе, на разных континентах, во многих странах. Чаще всего это инфекционные заболевания, которые легко передаются между людьми. В прошлом веке пандемии были вызваны главным образом вирусами гриппа, в том числе «испанской» пандемией в 1918–1920 годах. Это была одна из самых крупных и опасных пандемий, по оценкам, около 500 миллионов человек, или около трети населения мира в то время, по оценкам, умерли, по разным оценкам, от 20 до 50 миллионов человек. В 20 веке было еще две пандемии: азиатский грипп и гонконгский грипп.

Последняя пандемия была так называемой «Свиной грипп», в 2009–2010 годах. Это заболевание не было особенно тяжелым, но от него умерло несколько сотен тысяч человек по всему миру.

В настоящее время в мире так называемая «Пандемия коронавируса» или болезнь Covid-19 (Coronavirus Disease 2019), вызванная вирусом SARS-CoV-2.


Пандемия и эпидемиологический и эпидемиологический статус - чем они отличаются?


В период угрозы массовых, опасных или новых инфекционных заболеваний правительство может ввести эпидемическое состояние. Что это значит. С медицинской точки зрения, эпидемия - это увеличение числа случаев заболевания в данной области по сравнению с количеством случаев, которые обычно происходят. Мы говорим об эпидемии, когда заболевание происходит локально - в пределах одного региона, страны или континента. В последние годы СМИ сообщили о нескольких крупных эпидемиях, таких как атипичная пневмония в Китае и Юго-Восточной Азии, MERS на Ближнем Востоке, вирус Эбола в Африке и вирус Зика в Южной Америке.

Ситуация, когда в данной области заболевание происходит на постоянном уровне, называется эндемией, речь идет, например, о эндемических заболеваниях, возникающих в определенных областях.

Подводя итог, можно сказать, что эпидемия носит локальный характер (город, страна или несколько соседних стран), а пандемия является глобальной эпидемией, в которой все пострадавшие страны должны сотрудничать.


Covid-19 пандемия
Продолжающаяся пандемия вызвана инфекцией SARS-CoV-2. Это коронавирус, который в основном вызывает респираторные инфекции, которые могут привести к тяжелой, острой дыхательной недостаточности. Отсюда и официальное название: тяжелый острый респираторный синдром - коронавирус-2, который является вторым коронавирусом, вызывающим острый респираторный дистресс-синдром. Первым таким коронавирусом был вирус, ответственный за эпидемию атипичной пневмонии в 2002–2003 гг.

Заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2, называется Covid-19 или Coronavirus Disease-19. Число 19 указывает на 2019 год, в котором первые случаи этого заболевания были зарегистрированы в Китае, в провинции Хубэй. Оттуда вирус постепенно распространился на остальную часть страны, а затем и на весь мир, и 12 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что глобальное распространение коронавируса уже можно охарактеризовать как пандемию.