Сейчас модно по любому поводу проводить в интернете опросы. В одном из них людям задали, в числе прочих, и такой вопрос: Чего вы боитесь больше всего в условиях пандемии? Так вот, экономических последствий от проводимых сейчас мероприятий в связи с распространением коронавируса в России боятся в четыре раза больше людей, нежели за своё здоровье.
И это неудивительно. Во-первых, как ни стараются СМИ напугать народ ужасами нового вируса, как ни нагнетается ситуация в сети, люди видят – коронавирус никак не тянет на смертельно опасную инфекцию. И его нельзя по справедливости поставить в один ряд с действительно страшными болезнями – оспой, чумой, тифом.
А вот экономический провал, связанный с ограничением возможности работать, как раньше, уже ощущается явственно. И наибольший удар приходится именно на малый бизнес и так называемых самозанятых в России.
Крупный бизнес выплывет непременно, государство не допустит его коллапса. Крупнейшие налогоплательщики более ценны для казны, нежели малый бизнес.
Это хорошо заметно по мерам, принимаемым для защиты пресловутого малого бизнеса. Отсрочки платежей за аренду, налогов, беспроцентные кредиты на выплату зарплаты сотрудникам. То есть, банк даст вам деньги, чтобы вы заплатили своим сотрудникам зарплату, пока они находятся в вынужденном отпуске. Для сотрудников это неплохо. Но работодателю придётся, рано или поздно, вернуть эти деньги банку. К примеру, у предпринимателя есть магазин (в аренде), в котором продаётся обувь. К весенне-летнему сезону была закуплена партия женской и мужской обуви. Вложены деньги. Теперь магазин закрыт, ибо обувь – не товар первой необходимости. Не туалетная бумага и не хлеб. Продавцы-консультанты отправлены по домам, а чтобы им было, на что жить во время простоя, предприниматель может взять кредит в банке на выплату зарплаты. По окончанию ограничительных мер предприниматель остаётся с долгами и партией летней обуви, которую покупать накануне осени уже никто не будет.
Как оказалось, в стране очень много людей, не имеющих финансовой «подушки безопасности». Иначе говоря, денег, имеющихся в наличии, хватит на поддержание жизни семьи примерно на месяц. А что дальше?..
Чиновники советуют перепрофилироваться и заняться другой деятельностью. Например – устроиться на работу в супермаркет «Пятёрочка», слесарем в ЖЭК, рабочим на стройку. Что же, когда нечего будет есть, и нечем кормить детей, человек пойдёт на всё. Но малого бизнеса, о поддержке которого так много говорилось в последние годы, просто уже не будет. Он умрёт.