Найти тему

Причины беззакония на железной дороге в 1917 году

В настоящее время нам кажется в порядке вещей, что на железнодорожном транспорте всегда есть сотрудники полиции, осуществляющие охрану общественного порядка. Помимо полиции, правопорядок на железнодорожном транспорте обеспечивают: ФСБ, следственный комитет, прокуратура.

Но то, что нам кажется обыденностью, было не всегда. Ярким примером являются события 1917 года, когда состояние беззаконности на железнодорожном транспорте достигло своего пика.

После свершения Февральского переворота 1917 года, произошли существенные изменения в области железнодорожного транспорта. Особенно это коснулось органов правопорядка.

4 марта 1917 года временное правительство приняло решение упразднить железнодорожную полицию. Новый министр путей сообщения Н. В. Некрасов направил по всей сети дорог телеграмму о расформировании корпуса жандармов и ликвидации железнодорожной полиции вместе с жандармскими полицейскими управлениями железных дорог.

В такой критический для страны момент. Напомню, в это время шла Первая мировая война. Временное правительство сознательно идёт на допущение анархии на железнодорожном транспорте.

Находясь в эйфории от произошедших событий, ряд руководителей железных дорог теряли связь с реальность. Так, на одной из железных дорог, начальник своим приказом отменил испытание служащих на знание своих обязанностей. С людей перестали требовать знание своего дела.

Итогом вышеуказанных действий стала напряженная криминальная обстановка на железнодорожном транспорте. Всё это усугублялось еще и тем, что перестало осуществляться центральное управление железными дорогами. Практически на всех железных дорогах был лозунг «о децентрализации».

Конечно, в этой ситуации стали появляться внештатные органы правопорядка, но все они имели различные организационно – правовые формы. Они подчинялись разным партиям и профсоюзам, что создавало препятствие в едином централизованном управлении указанными органами, а также в четком построении и решении первоочередных задач.

Это только основные формы борьбы с преступностью на железной дороге в 1917 года:

1. отряды Красной гвардии;

2. отряды военной охраны;

3. отряды военной милиции;

4. отряды народной милиции;

5. сторожевые отряды;

6. иные

Такое разнообразие не могло обеспечить ни безопасность, ни нормальное функционирование железнодорожного транспорта.

В октябре 1917 года к власти приходит партия большевиков. Решался вопрос об организации бесперебойного функционирования железнодорожного транспорта, обеспечении городов продовольствием, а также возник ряд иных вопросов, направленных на борьбу с преступностью в сфере железнодорожного транспорта.

Поэтому, уже 16 февраля 1918 года декретом СНК была образована Всероссийская межведомственная чрезвычайная комиссия по охране дорог. Данная комиссия была сформирована из представителей следующих комиссариатов: путей сообщения, продовольствия и военного. Все существующие организации по охране железных дорог переходили в ведение данной комиссии.

Именно, с данного правового акта начинается централизация и прекращение анархии и беззакония на железнодорожном транспорте. Уже летом 1918 года будет создан железнодорожный отдел при ВЧК (орган, занимающийся государственной безопасностью в то время), а в 1919 году будет создана железнодорожная милиция.