Найти в Дзене
Серега Андронов

«Я научился выживать на 1000 рублей в месяц»

Чем дольше длится режим самоизоляции, тем тоньше наши кошельки. «Корона» приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Люди в соцсетях задают резонные вопросы: как выжить, если деньги подходят к концу, работодатель урезал зарплату или вообще отправил в бессрочный отпуск без содержания, а конца карантину в ближайшее время не предвидится.

Можно ли прокормиться одному человеку в месяц на 10 000 тысяч рублей? Легко! А на 5 000? На 1 000?

Не портящиеся продукты

Изначально на одного взрослого я рассчитывала по килограмму крупы разного вида в месяц. Оказалось, что это даже многовато. Мне подобного набора хватило месяца на три. Основные крупы (рис, гречка, чечевица, макароны, фасоль, пшеничная, кукурузная, овсянка). Из всего этого получается примерно 20 несложных блюд. Я прикинула, что, скажем, фасоль стоит в несколько раз дороже, чем рис и макароны, значит, ее следует готовить реже.

А) Сахар. Я поглощаю чай литрами, особенно во время работы. Так что в месяц стабильно уходит 2 килограмма. Выгоднее покупать сахар зимой, так как зимой его стоимость минимальна. Когда я иду в магазин, и если не беру что-то более нужное, а в кошельке образовались свободные 30 рублей, то я беру пачку сахара.

Б) Чай. Большая пачка рассыпного краснодарского из дешевых магазинов в разы выгоднее, чем коробка с пакетиками. 100 граммов стоят 16 рублей. Стремный, но доступный.

В) Растительное масло. Я стала больше готовить под крышкой без масла и теперь одна бутылка уходит больше, чем за месяц – 55 рублей бутылка.

Продукты под заморозку

А) Куриный (иногда индюшиный) фарш на котлеты - примерно 100 рублей, по распродажам дешевле. Из него получается 8 порций по две котлеты. Если делать тефтели, то больше.

Б) Мясо (о, даааа!) 1 килограмм без костей по скидкам и распродажам 199-230 рублей. Делится примерно на пять частей.

В) Куриные окорочка по 100-110 рублей за подложку. Обычно на подложке лежат четыре окорочка, для пущей экономии их можно разделить на бедро и голяшку, 2 голяшки равны 1 бедрышку. То есть можно поесть шесть раз.

Г) Куриная или свиная печенка, или сердечки, или желудки также 100-120 рублей на 4-5 готовок.

Д) Рыба попадалась мне благодаря чату нашего района, где проживают заядлые рыбаки. Я приобретала у них излишки по 30 и по 80 рублей за килограмм, но это не постоянная покупка. Обрабатываю и замораживаю впрок.

Овощи

А) Картошка 12-20 р/кг. У меня в месяц может уйти и килограмм, и пять.

Б) Овощи типа капусты, лука, моркови - самые дешёвые, если их нет, то не страшно. Летом я просто меняю стоимость круп на стоимость овощей и питаюсь салатами. Если попадаются прямо по бросовой цене, то отправляю их в морозилку. Морозилка вообще мое спасение! Летом стараюсь выделить определённую сумму на покупку овощей/фруктов для консервации и варенья. Зимой я сама квашу капусту. Вкусно, полезно (витамин С) и не дорого. Иногда лоточники под конец рабочего дня выставляют продукты, у которых истекает срок годности. Чаще всего это бывает тоже летом. Переспелые фрукты, овощи... Можете поискать у себя. А вдруг?

В) Яйца беру только по акциям и не дороже 160 рублей за решетку. Мне хватает надолго.

Г) Хлеб - заметила, если покупать невкусный и дешевый, то он расходуется гораздо медленнее, 3-4 дня. Кстати, хлеб также отправляется в морозилку и затем размораживается в микроволновке по мере необходимости. Тот, который я обычно покупала, стоил 22 рубля. Но сейчас остался только дороже.

Вообще любые продукты, кроме яиц, сразу режу на порции на глаз, исходя из веса, заворачиваю отдельно в разные пакетики. 1 пакет - 1 порция для готовки.

На супы и прочие первые блюда ингредиентов уходит меньше, чем на второе, к тому же можно приобрести очень дешёвые суповые наборы.

Д) Бытовая химия покупается также в дешевых магазинах и сразу в больших емкостях. Если не увлекаться косметикой, миллионом дезодорантов и дорогущими средствами для уборки, то, разделив сумму трат по месяцам, выясняется, что в среднем на эти надобности уходит примерно 100 рублей в месяц.

Так, пять литров средства для мытья посуды за 120 рублей хватает примерно на год, детское мыло за 6-10 рублей не сушит кожу. Шампуни, зубной пасты, стиральный порошок при экономном расходе тратятся довольно долго.

В целом при таком режиме становится легче месяца через 2-3, когда высвобождаются остатки круп, химия и остатки в морозилке. На те деньги, которые вы не потратите на них, можно купить что-то ещё. Лично я чаще всего покупаю про запас лишнюю пачку чая или сахар. Иногда - очень редко - позволяю себе вкусняшку, например, халву.