Азбука обрезки яблонь и других плодовых деревьев от ландшафтного дизайнера Ольги Андреевой. 🌳
Видов обрезки так же много, как много сортов, разновозрастных деревьев и их состояния ... ✂
Как и все растения любимого сада, плодовые деревья нуждаются в нашем внимании и пожизненной поддержке. Взамен мы получаем не только большой урожай, но и живописные здоровые деревья, украшающие наши участки.
Остановимся на самых главных правилах обрезки плодовых деревьев: 👆
- дезинфицируем инструмент, используя спиртовой раствор или огонь;
- первым делом проводим санитарную вырезку: убираем сухие, загущающие и перекрещивающиеся ветки;
- объем обрезки основной кроны не должен превышать 30%, меньше лучше;
- очень важно: срезы делаем строго до кольцевого наплыва коры;
- отпиливание крупных веток обязательно проводится в два этапа, с подпилом;
соблюдаем принцип соподчиненности кроны: ветви верхнего уровня должны быть выше ветвей нижнего уровня;
- максимально убираем ветки с углом отклонения меньше 45 градусов;
- стараемся обеспечить освещенность каждой группы и каждого уровня ветвей;
- после обрезки максимально обеззараживаем срезы 5-10% раствором ХОМа и любым заживляющим средством.
По срокам обрезки мнения специалистов тоже очень расходятся…. Но традиционно она начинается в начале весны до начала сокодвижения. Небольшую корректирующую обрезка можно делать в течение всего сезона. 🍃
И с каждой очередной обрезанной веткой и новым сезоном – ваш сад будет становиться краше и плодовитее! 🙌
_______________________________________________________________________________
Друзья, надеемся, что наша статья вам поможет и ждём ваших откликов 😊