Найти в Дзене

Зубчатая передача считалась исключительно человеческим изобретением. Но оказывается, это вовсе не так!

Сцепляющиеся шестеренки были обнаружены у живого существа — личинок одного из видов цикадок (Issus coleoptratus), обитающего в садах по всей Европе.

Личинка прыгучей цикадки (Issus coleoptratus)
Личинка прыгучей цикадки (Issus coleoptratus)

Личинка цикадки может достичь скорости 3,9 метра в секунду всего за две тысячных доли секунды. При этом она испытывает нагрузку, в 200 раз превышающую силу тяжести! Она может исчезнуть из виду в мгновение ока. Для таких прыжков требуется, чтобы обе задние ноги отталкивались с одинаковой силой в одно и то же время.

Обратите внимание.

-2

У более крупных насекомых синхронизация ног во время прыжка происходит благодаря действию нервной системы. Но для личинки цикадки управление с помощью нервных импульсов было бы слишком медленным. Для этого-то ей и нужны две шестеренки. «Когда нам говорят о зубчатой передаче, мы обычно представляем механизмы, изобретенные людьми»,— отмечает ученый Грегори Саттон. Причина, по его словам, в том, что «мы плохо смотрели по сторонам».

Ответьте в комментарии на один из ниже приведенных вопросов: Появился ли зубчатый механизм цикадки в результате слепого случая? Или это дело рук разумного Творца?