Русского человека трудно испугать. Объективную информацию он от себя отгоняет до последнего мгновения, пока очевидность не задавит фактами. Гром не грянет – мужик не перекрестится.
Психическая «эпидемия» по поводу вируса в данный момент гораздо сильнее во всем мире, чем реальная инфекционная.
Нагнетание страха на человека со стороны правительства, СМИ и непонимание чего же бояться приводит к естественному состоянию отрицания ситуации, игнорирования опасности.
Как говорил великий немецкий философ Мартин Хайдеггер :
«Ужас - с нами, он только спит».
В чем отличие страха от ужаса по Хайдеггеру?
« Страх перед чем-то касается всегда каких-то определенных вещей. Поскольку боязни и страху присуща эта очерченность причины и предмета, боязливый и робкий прочно связаны вещами, среди которых находятся. В стремлении спастись от чего-то — от этого вот — они теряются и в отношении остального, т. е. в целом «теряют голову». При ужасе для такой сумятицы уже нет места. Чаще всего, как раз наоборот, ужасу присущ какой-то оцепенелый покой.»
Пандемия коронавируса совпала с экономическим и социальным кризисом. «Оцепенелый покой» перед смертельной болезнью ввел россиян в ступор от страха за свое будущее, с разной глубиной падения – от снижения уровня жизни до нищеты и голода.
Нерабочие дни сменились карантином, карантин - самоизоляцией, затем, строгой самоизоляцией. Нарушения караются уголовной ответственностью. Запугивание, штрафы и демонстрация средств устрашения…
Президент разрешил губернатору объявить режим ЧС. Что это значит и как изменит вашу жизнь.
Психика, с которой работают только страхом, в какой-то момент перестает на него откликаться. Состояние стресса, постоянного, доводящего до депрессии и психоза.
У одних наступает паническая реакция на происходящее с симптомами, как при коронавирусе, хотя при этом его у них нет.
Любой чих и кашель воспринимается концом света. Все вокруг - носителями вируса, врагами. Страх за себя, детей, родителей.
Человек начинает подчиняться страху, менять свое поведение, жизнь, перестает выполнять обыденные дела, забрасывает хобби.
Страх переходящий в агрессию к тем кто пошел в магазин не за гречкой, а за шоколадкой, к тем кто вышел погулять с ребенком в пустой двор, а другие на него из окон смотреть должны.
У других страх вызывает состояние протеста и отвержения ситуации. Наступает этап игнорирования указаний, переходящее в протест:
« все, что говорит и делает власть, – это ложь.»
И это один из знаков привычного игнорирования реальной опасности.
У третьих страх переходит в депрессию, и её начинают топить в алкоголе.
Как выйти из стресса и перестать бояться?
- Для начала признаться себе: да я боюсь.
-Выстроить режим, находясь на самоизоляции, высыпаться.
- Выполнять простейшие физические упражнения, глубокое дыхание переводит нервную систему в режим спокойствия.
-Подумайте, действительно ли ваш страх имеет под собой почву. Так ли велик у вас шанс заразиться? И всё ли вы сделали чтобы защититься?
- Задавайте себе вопросы. Проговаривайте ситуацию. Ищите решение, выход из неё.
- Не нагнетайте ситуацию, не умножайте проблемы. Постарайтесь жить маленькими действиями. Выполняя маленькие задачи, самые простые, вы успокоитесь.
- Не концентрируйтесь на негативе, отвлекайтесь. Хорошей книгой, музыкой, фильмом, пирог испеките, наконец.
- Признайтесь себе, что вот именно в этот момент вам не страшно, и вы победили.
И помните по поводу нового вируса. Врачи к новому вирусу относятся с осторожностью, но без страха: "Мы разные вспышки переживали — дифтерии, сибирской язвы, геморрагической лихорадки. Коронавирус сопоставим с предыдущим опытом".
И по поводу экономического кризиса и краха бизнеса. Россия закалена кризисами. Мы их столько уже пережили, что этим испугать нас не удастся. Предприниматель это состояние души. Пройдет карантин и бизнес воспрянет. Да будут потери, но кто хочет работать - будет.
Сохраняйте здоровье. Берегите себя.