Наверняка все слышали о традиционной японской чайной церемонии. Важной её частью является — тяван (chawan), она же чашка-пиала. Самые знаменитые из них имеют собственные имена и часто продолжают использоваться, даже если хранятся в музеях, некоторые наделены статусом национального сокровища. В них ценятся «несовершенства» - следы пальцев гончара, неровные рисунки на поверхности и так далее, но главное условие она должна удобно помещаться в ладонях.
Отличие японских чашек от привычных нам в отсутствии у них ручек. В японской и китайской традиции чай пьют не таким горячим как привыкли мы. Он холоднее, поэтому ручка и не требуется.
За несколько столетий было создано множество стилей посуды для чайной церемонии, у одних стиль предусматривает изготовление только вручную, у других допускает применение гончарного круга. Попробую оба варианта.
Ручной способ заключается в том, что чашка вытягивается из единого куска глины, сразу «подгоняясь» под ладонь. Помним про главное правило — чашка должна быть удобной, но в учебных целях можно "поиграть" как с общими размерами будущего изделия, так и с отдельными его частями, например с основанием.
Если вы собираетесь подправить подсохшее изделие знайте, глина запоминает форму, из обжига может выйти изначальный, кривой вариант. Вот здесь так и получилось, из обжига чаша вышла чуть кривее, чем до него.
После глазурного обжига черепок чаши стал заметно темнее, глазурь местами приобрела голубоватый оттенок, но благодаря неровностям самой чаши это смотрится даже красиво.
Вывод — чаша получилась великовата, даже для моей, не самой маленькой ладони. Вполне можно использовать как небольшую вазу для конфет, печенья каких-нибудь орехов или чего-нибудь в этом роде.
Другие две чаши получились гораздо удобнее и по форме и по размеру. Их я вытягивал на гончарном круге, учитывая опыт лепной чаши. Для каждой использовал разную глину, точнее их смеси с добавлением лессовидным суглинка в разных пропорциях. До обжига обе имели практически один и тот же цвет.
Красная чаша. Её вытягивал с «тонкой талией». После обжига она стала красно-коричневого цвета, форма осталась практически идеальной. Вся сложность в том, что когда берёшься за новое изделие и пока не закончишь, то не поймешь насколько оно удобно или не нет.
Для этой чашки была выбрана обычная бесцветная глазурь без каких-либо эффектов. После обжига черепок приобрёл насыщенный красный цвет. Возможно, благодаря большому количеству суглинка с пониженным содержанием железа. Впечатление портит только помутнение глазури, которую я наносил кистью. В целом, получилась вполне удобная вещь.
Вторая чашка-тяван имеет более скромный, но тоже, вполне удобный профиль, приятно держать в руках, хоть и получилась чуть ниже по высоте.
После утильного обжига стала тёмно-коричневого цвета. Поэтому решил испробовать на ней черную глазурь. Как раз будет в японском стиле.
После глазурного обжига чашка выглядит очень даже симпатично, производит приятное впечатление — темный черепок и чёрная глазурь очень хорошо сочетаются. Всё порти одно «но».
Глазурь оказалась более густой, чем требуется и дала брак, повела себя как кефир, оставив на стенках «дорожки». Попробую зачистить их алмазным надфилем и пережечь чашку с добавкой новой порции глазури на зачищенные участки.
В целом Красная чашка получилась удобнее, благодаря более изящной «талии», держать её в руках гораздо приятнее и удобней. Правда, это для меня, с моей большой ладонью, другие люди могут решить иначе.