Вы когда-нибудь задумывались откуда появилось такое лакомство как мороженое? Сейчас это удовольствие можно легко приобрести на прилавках магазина, а раньше за снегом в горы отправляли рабов, которые даже специально тренировались для того, чтобы уметь быстро бегать. Ведь необходимо было успеть долететь с гор до того, как снег растает.
Считается, что мороженое появилось ещё пять тысяч лет назад в Древнем Китае. Для его приготовления использовали лед с горных вершин, который измельчали и смешивали с кусочками ягод и фруктов.
Александр Великий был большим поклонником «льдинок» уже в 4 веке до рождества Христова. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега – чтобы снег не успел растаять. В качестве холодильников служили глубокие земляные ямы, в которых предварительно уплотненный снег под толстым слоем веток деревьев и земли мог храниться несколько месяцев.
Александр Македонский, плохо переносил жару, употреблял фруктовые соки со снегом во время известных походов в Персию и Индию. Кстати, в Персии горный лед и снег сохраняли в погребах – они строились под землей, были водонепроницаемыми и сохраняли низкую температуру. Для обустройства этих хранилищ, которые назывались якхчалы, использовали смесь глины, песка, яичного белка, золы, извести, добавляли козью шерсть. И все же производство мороженого было делом дорогим и лакомство могли себе позволить лишь богатые люди.
ПЕРВОЕ МОРОЖЕНОЕ НА РУСИ
В Древней Руси тоже лакомились мороженым. Правда, это было не то привычное угощение, которое сегодня продается в магазине. Предком мороженого можно считать так называемую молочную стружку. Молоко или сливки замораживались, потом стругались тонкими лепестками и красиво выкладывать на блюдце.
В «европейском» варианте, появилось в середине 18 века – его привез посланник Мальтийского ордена граф Литта. Мороженое быстро завоевало популярность на русских дворянских столах, в меню царского двора и знати. «А откуда же люди брали лед?» – можете вы спросить. Ведь тогда ещё не было холодильника(Подобные устройства впервые появились в начале 1910-х годов в Штатах и Германии. Причем цена двухкамерного холодильника, разработанного в 1913 году немецкой компанией AEG, была сопоставима со стоимостью небольшого дома!) Обходились льдом натуральным – заготовленным зимой. В каждом доме устраивали так называемый «ледник». Это было специальное подвальное помещение, теплоизолированное с помощью деревянной обшивки. В зимнюю пору его набивали льдом или плотным снегом, переложенным дерном, соломой. Все делалось для того, чтобы помещение ледника в течение всей теплой поры сохраняло достаточный холод.
Очень простой рецепт домашнего мороженого за 5 минут.
А сейчас мороженое доступно всем и вот самый простой домашний рецепт, который может себе позволить каждый!)
Ингредиенты:
300 граммов замороженных (обязательно) ягод, охлажденные сливки половину или чуть больше трети стакана и 100 граммов сахарного песка. Ягоды можно брать любые, но идеально подойдут клубника, малина или черника (или все вместе).
Итак, складываем все в блендер и интенсивно перемешиваем в течение 3–5 минут. Можно добавить в смесь немного ванили. Вот и все!
Если на полчаса отправить ее на заморозку, то она станет только лучше