Александр Васильевич Суворов одержал огромное количество блестящих побед. Но одна из них стоит особняком. Речь о сражении на реке Рымник в 1789 году. Именно за него полководец получил титул графа Рымникского.
Сражение произошло в ходе Русско-Турецкой войны 1787-1791 годов. Союзником России тогда выступала Австрия.
К началу сражения под общим командованием Суворова имелось 7 000 русских солдат и 18 000 австрийских. Турки же выставили против них 100 000 человек. Перевес на стороне противника был четырёхкратным. К тому же, турки занимали более выгодное положение, так как оборонялись на укреплённых позициях.
Но Суворов, как известно, воевал не числом, а умением. Ночью союзники переправились через реку и атаковали противника с двух направлений. Османы допустили ошибку, разделив войско на несколько лагерей. По очереди они были захвачены наступавшими.
В рядах турок началась паника и они бросились бежать к переправе у Маринешти. Та не могла выдержать такую массу людей и лошадей одновременно. Началась давка, в которой погибло больше солдат, чем от пуль и сабель русских и австрийцев.
Потери турецкой стороны составили по различным оценкам от 15 до 20 000 человек убитыми. Среди воинов Суворова убитых было порядка 500 человек. То есть, соотношение потерь не менее чем 1 к 30 в пользу русско-австрийской армии. Оставшиеся в живых османы были рассеяны и не могли более сопротивляться.
Победителям досталось более 70 артиллерийских орудий, около 100 знамён, огромное количество лошадей, верблюдов, боеприпасов, провианта и прочего имущества из захваченных лагерей. А ещё длинные цепи, в которые турки планировали заковывать будущих пленников и припасли их заранее.
За победу при реке Рымник императрица Екатерина Великая пожаловала Александру Суворову помимо орденов осыпанную бриллиантами шпагу с надписью "Победителю визиря".