Найти тему

Как вкусно есть и поддерживать форму, не выходя из дома. Советы врачей

В столице и большинстве регионов России режим самоизоляции в связи с пандемией COVID-19 продлили до 1 мая. Людей попросили не выходить из дома, кафе и столовые закрыты, прогулки и пробежки запрещены. Как сохранить здоровье в таких условиях и не набрать лишний вес — в материале РИА Новости.

Больше растительного

Наднях ВОЗ опубликовала рекомендации с перечнем продуктов и правильным меню во время самоизоляции. Привели и пару простых рецептов. Хорошее питание укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с инфекцией, подчеркивают авторы документа. Но как быть с лишним весом?

"Во-первых, отдавайте предпочтение растительным продуктам и не налегайте на сладкое", — говорит профессор Олег Медведев, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ, основатель исследовательского центра "Здоровое питание".

Во-вторых, желательно, чтобы в растительных продуктах были пищевые волокна. Они замедляют всасывание быстрых углеводов, а это способствует здоровью микробиома — микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте"Этому сейчас уделяют много внимания. Чем больше разнообразных микроорганизмов в толстом кишечнике, тем лучше иммунитет", — продолжает профессор.

Пищевыми волокнами, к которым относится и целлюлоза, богаты цельнозерновые и малообработанные продукты, особенно хлеб с отрубями, крупы, фасоль, капуста. Мужчинам рекомендуют употреблять 38 граммов пищевых волокон в день, женщинам — 25 граммов.

"Мы не добираем и половину нормы", — отмечает эксперт.

О том, что плохое питание повышает риск инфекций и что посредником тут выступает микробиом, известно давно. В обзоре 2011 года в журнале Nature ученые Медицинской школы Вашингтонского университета описывают несколько механизмов, которые здесь срабатывают. Например, организм не может перерабатывать целлюлозу, содержащуюся в клетках растений. Зато с этим успешно справляются ферменты, выделяемые микроорганизмами кишечника. Продукты этого симбиоза — короткоцепочечные жирные кислоты, крайне необходимые нашим клеткам как топливо, а кроме того, регулирующие иммунный ответ.