Ни для кого не секрет, что в нашей стране большинство людей боятся не нового вируса, а той неопределенности, которая повисла в воздухе после того, как наш президент продлил нерабочие дни аж до 30 апреля. Не работать - это конечно можно пережить, но вот остаться без единственного источника доходов, коим для большинства россиян является заработная плата - это действительно очень страшно. Особенно на фоне отсутствия у населения накоплений, которые могли бы помочь в такой сложной ситуации.
То что президент сохранил всем бюджетникам зарплаты решает вопрос лишь для 50 процентов населения нашей страны. А что делать остальным? В лучшем случае им светит отпуск без сохранения зарплаты, а в худшем - увольнение. И это вполне объяснимо, так как для малого и среднего бизнеса, где заняты эти люди, никто ничего не предпринял и никакой помощи не предложил. Именно это является сегодня основным источником паники и страхов у населения.
Среди разного рода экономистов мелькают предложения о материальной помощи населению. И сегодня такая мера выглядит единственно эффективной в борьбе с социально-экономической катастрофой, которая вполне реально может наступить в обозримом будущем. На мой взгляд - выделить своему населению сумму в 50 тысяч рублей на человека - это очень достойный способ расходования средств ФНБ, который бы оправдал его существование в полной мере. Такой суммы должно хватить на 1.5-2 месяца жизни средней российской семье и одновременно поддержало бы уровень потребления, который позволил бы сохранить то, что еще осталось от малого и среднего бизнеса, а так же положительно сказалось бы на производстве внутри страны.
Жаль, что подобные инициативы озвучивают экономисты далекие от властных структур, а значит принятие таких решений пока не обсуждается.