Найти тему

Квартира в ипотеку. Надо ли вообще это?

Своя жилплощадь помогает в тяжелой ситуации не остаться на улице
Своя жилплощадь помогает в тяжелой ситуации не остаться на улице

Часто обсуждают что выгодней снимать или покупать квартиру в ипотеку. Много есть разных мнений, самые популярные:

  • Зачем платить арендатору деньги, если можно такие же деньги платить за собственное жилье.
  • Когда покупаешь в ипотеку, то выплачиваешь банку стоимость 3 таких квартир. Зачем кормить банк своими кровно заработанными.

Чаще всего это ограничивается данными двумя тезисами. Но есть еще и другие менее популярные, но которые также встречаются:

Покупая однушку в 23 года с ипотекой на 20 лет, ты только к 43 годам за нее расплатишься, а все это время будешь жить, может быть уже даже большой семьей - двое взрослых и двое детей на жалких 40 кв.м.

Соглашусь, это серьезный аргумент, даже с одним ребенком в однушке будет не комфортно. Так что же, не заводить детей пока не выплатишь ипотеку и не купишь другое жилье? А как же поддерживать генеральную линию государства и повышать рождаемость, тем более что это стараются поддерживать разными способами. (многие скажут что это жалкие подачки, от которых больше проблем. На эту тему я могу потом тоже порассуждать в другой статье.)

Еще один аргумент.

Покупая квартиру в ипотеку на 20 лет, ты привязываешь себя к одному месту жительства.

Опять же, железный аргумент. Одно дело ты покупаешь квартиру в крупном городе миллионике и планируешь там жить, работать, растить детей и т.д. Другое дело, если ты планируешь переехать из своего города в Питер, Москву или на Юга, поближе к морю. Зачем тебе сейчас что-то покупать, если лет через 5 ты планируешь уехать из своего города.

Во-первых, при правильном планирование, за 5 лет ипотеку нужно бы уже погасить, об этом я рассказывал в предыдущих статьях.

Во-вторых, наличие жилплощади, это не якорь, который Вас ограничивает в передвижении, а актив, который у Вас уже будет и который можно будет использовать. Я был сильно удивлен достаточно популярной практике в Москве и до этого раньше не задумывался об этом.

Город в Москве большой, на дорогу от дома до работы уходит очень много времени, в лучшем случае час, в среднем 1.5 часа, а кто из пригорода на электричках то все 2 часа. Так вот, хитрые москвичи, имея квартиру, неважно в каком районе, они её сдают, а сами снимают квартиру недалеко от работы. Так ты можешь каждые 2-3 года менять работу и соответственно переезжать из одной снимаемой квартиры в другую. Свою же собственную ты будешь сдавать таким же жителям, желающим снимать поближе к работе. Получается что полученными с аренды деньгами, ты расплачиваешься за другую аренду и ты имея однушку, можешь снимать двушку или трешку, в зависимости от своих потребностей и финансовых возможностей.

Очень интересный механизм, Вы вроде бы и снимаете жилье, но платите за него только разницу в стоимости аренды. Родился у Вас ребенок, стали снимать квартиру побольше, а свою однушку или студию продолжаете сдавать студентам или молодым семьям без детей. Да, надо будет платить кредит за квартиру и не получается схемы, что арендатор оплачивает все банковские издержки, но Вы покупаете жилье в собственность, при этом не испытываете трудностей с маленькой площадью квартиры или удаленностью от работы.

Данную стратегию можно бы реализовать и в других городах. Ну например в Питере. Купить однушку подешевле в Девяткино или в Кудрово, а снимать например поближе к центру, разница в аренде в одинаковых по размеру квартирах может быть около 5 тыс рублей. А еще в Питере можно купить комнату в коммуналке и её сдавать, а самому снимать уже отдельную квартиру.

Так что, варианты есть разные и смотреть на ситуацию нужно шире. Если же Вы не хотите решать проблему с жильем и ждете что Вам достанется наследство от родителей, то как то это гадко, ждать когда помрут родители и может это случится еще лет через 20-30, да и захочется ли жить потом в такой старой и убитой квартире, в доме 70-ых годов постройки.

P.S. У меня много знакомых, которые в период с 23-33 лет проматывали все что зарабатывали и не задумывались о жилье, думая что этот вопрос потом сам как то решиться или предполагая, что после 30 лет будут зарабатывать столько, что смогут легко скопить и купить себе квартиру без напряга. Оказалось что в 30 никто олигархами не стал, а денег прогуляли поездками на острова столько, что спокойно бы уже купили по квартире, а теперь они живут в однушке, с ипотекой и ребенком. Легче покупать квартиры не стало, а время уже упущено. Причем не сказать что мои друзья мало зарабатывают и ничего не достигли в профессии, просто покупка квартиры, это сложный и длительный процесс.

Не упустите время, занимайтесь вопросом заранее.

Хотите чтобы писал еще? Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте. А так же читайте другие, уже написанные статьи на канале. Будьте здоровы!