Григорий родился в первой половине 4 – го столетия, в Каппадокии, на территории современной Турции, в городе Назианз. Вся его семья, отец, мать брат и сестра прославлена в лике святых. Отец служил в сане епископа, совместными трудами и молитвами, вместе с женой Нонной, родители воспитали детей в христианстве. Святитель Григорий Богослов получил прекрасное образование, что позволило ему быть в числе выдающихся отцов Церкви.
Краткое житие святителя Григория Богослова
Начальное образование будущий святитель получал дома, затем в Александрии, а после поступил учиться в знаменитую Академию Платона, где встречается со своим другом, будущим Василием Великим. Материальное положение семьи Григория позволяло выбирать лучшие образовательные школы, что принесло богоугодные плоды. В житие Григория Богослова описано, что наставники разных дисциплин видели в нём приемника, настолько высоки были успехи ученика. Но его христианское мировоззрение мешало языческому укладу жизни, которое царило в Афинах. После завершения учёбы Григорий вернулся домой и принял крещение. Он много времени посвящал духовному развитию. Помог своему отцу уладить назревавший конфликт среди паствы из – за неверно подписанного им церковного документа. Письмо способствовало распространению арианской ереси, с которой борьба предстояла ещё не раз.
Рукоположение в священники Григорий принял не по желанию, а по смирению воле отца, правящего архиерея. После посвящения Григорий отправился к своему другу Василию за утешением. Через несколько лет Василий призовёт Григория на помощь в служении Господу, предложив должность на кафедре, и место епископа в городе Сасим. Это служение тяготило Григория своей суетой, шумом, интригами. Через три года он удалился в Селевкию Исаврийскую, чтобы заняться литературной деятельностью. Но узнав о положении христиан, подвергавшихся еретическим нападкам, Григорий возвращается домой, принимая призыв о помощи паствы.
Все ожидали Второй Вселенский Собор, на котором святителя Григория избирают на Патриаршию кафедру, избрав его впоследствии председателем Собора. Но очередные интриги египетских служителей, вынуди отказаться святителя Григория от данной должности. Недолго он руководил паствой в Назиане, после чего окончательно посвятил себя писательской деятельности.
Духовное наследие святителя Григория Богослова
Творения Григория Богослова помогают раскрыть христианство, дополняются личным опытом святителя в познании Бога. Его произведения сохранились в разных формах писательства:
- “Слова”
- “Стихотворения”
- “Письма”
- “Сборники”
- “Каноническое право”
Вся писательская деятельность святителя Григория призывает обратить внимание на духовное содержание в человеке. Его слог сохранил глубину, чистоту и красноречие греческого языка. Тексты посвящены памяти святых, размышлениям о церковных торжественных праздниках, друзьям, обличению еретиков, событиям, повлиявшим на личное духовное становление. Святитель Григорий Богослов оказал своим творчеством влияние на формирование церковных догматов и организацию уклада церковной жизни.
День памяти святителя Григория Богослова по церковному календарю празднуется 7 февраля, а также 12 февраля в день почитания собора вселенских учителей Церкви.
Информация предоставлена православным магазином "Икона Онлайн"