Любую основополагающую идею, овладевшую массами, можно отнести к религии.
Религии базируются на философских и экономических ожиданиях обществ.
Например христианство возникло на почве необходимости обоснования прав господина на труд, имущество и жизнь порабощенных людей и, в свою очередь, покорности и смирения последних.
Коммунизм - та же религия, объявившая смену приоритета господина на общественное решение...
В итоге всё возвращается к единоличной власти, но сейчас важно то, что отказываясь и борясь с предшествующими верованиями и христианство, и коммунизм предлагали массам верить в определенные идеалы (чего, кстати, так и не может сделать современная российская власть - страна живет вообще без какой-либо идеи...).
И вот, в связи с этим, можно успешно доказать отсутствие любого бога, как такового.
Как можно предположить - основное в распространении верований и привлечении адептов - информация и агитация (кому не встречались бабушки, раздающие брошюрки с какими-то новыми учениями?). Брошюрки, газеты, литература - описывают образы и действия словами. Очень помогают любым текстам иллюстрации. Еще лучше заходит информация - когда тексты с иллюстрациями экранизируются.
То есть - наибольшее количество восхищенных (или отупленных) неофитов будет у той идеи, которая наиболее ярко и эффектно преподана. Вспомним шедевры советской и антисоветской пропаганд, золотые одеяния и храмы христианских священнослужителей и прочий хороший понт.
Так почему ни один бог (за исключением современного кибердемиурга) не установил свои заветы и законы именно ярко, всеобъемлюще и всем сразу? зачем понадобился сложный путь внушения от одного к другому? Разве боги не всемогущи и люди должны убивать других людей, которые по каким-то причинам не могут принять сомнительных богов?
Почему считается, что те боги, которые привиделись и нашептали что-то непонятное каким-то странным личностям - истинные, а всякие другие - ложны? Это же - мракобесие...
Надо что-то решать с богами и их помазаниками...