Найти в Дзене
Медицина без прикрас

Могут ли быть серьезные последствия от сидячего образа жизни и относится ли это к вам

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели! Как нам говорят, сейчас, во время самоизоляции нельзя даже погулять, так как это относится к выходу без причины.

Мы все знаем - сидячий образ жизни здоровья не прибавит. А убавит ли? Что будет с пенсионерами, которым необходимо ходить? Или с людьми с избыточным весом? Сегодня мы разберем возможность существования серьезных последствий сидячего образа жизни и в конце сделаем вывод. Читайте статью "Могут ли быть серьезные последствия от сидячего образа жизни и относится ли это к вам" на канале "Медицина без прикрас".

Что такое сидячий образ жизни и относится ли он к вам?

Сидячий = пассивный, то есть когда вы очень долго без перерыва пребываете в одной позе, будь то в кровати, на стуле, на ногах, в приседе. Любое такое пребывание более 30-40 минут уже делают свое дело.

Почему последнее предложение верно?

Длительное пребывание в одной позе как минимум обеспечивает деградацию мышц, ослабляет сердечно-сосудистую систему, формирует ожирение.

Последствие №1

Варикоз. При снижении активности, мышцы тратят свою упругость и хуже обеспечивают деятельность сосудов, происходит застой крови. Особенно ног, которые так часто находятся внизу.

Кстати, варикоз, заболевание номер два по миру, самые тяжелые формы которого возникают у женщин на фоне гормонального сбоя или у людей с минимальной подвижностью.

Данное заболевание связано не только с постоянным сидением, но и с долговременным стоянием. Именно поэтому с самого начала мы сказали, что сидячий образ жизни подразумевает редкую смену поз или сидение нога на ногу.

Последствие №2

Простатит. К сожалению, уже молодое мужское заболевание. Довольно просто вылечить это заболевание можно только при первых его пробуждениях: неприятные ощущения в промежности, затруднения в мочеиспускании, снижение потенции, быстрое семяизвержение.

Причина заболевания - нарушение кровообращения в организме при малоподвижном образе жизни, то есть всё та же.

Последствие №3

Запоры. Связь тут прямая - уменьшая активность в жизни, ослабевает мышечный аппарат, понижается внутрибрюшное давление, так появляется запор, а еще увеличивается собственный вес из-за избытка жира.

Хронический запор и проблемы с кишечником при таком длительном образе жизни будут обеспечены.

Последствие №4

Сердечно-сосудистые заболевания. Постоянное неправильное питание, употребление канцерагенов, заменителей, неорганических жиров, а в добавок отсутствие движения, все это формирует сильный стресс и некачественную работу организма, приводит к гиподинамии сосудов, а это прямой путь к инсульту и инфаркту.

Последствие №5

Остеохондроз. Опять же, понижается тонус мышц и костная масса, то есть страдают не только суставы, но и позвоночник. Начинаются боли в спине, конечностях.

Если же малоподвижный образ жизни застал пенсионеров, если уж не гулять на улице, то по дому, иначе мышцы будут атрофироваться еще быстрее, чем у молодых.

Как лечить эти последствия?

Лечить причины легко - это значит их не допускать. Необязательно заниматься спортом, а уж тем более профессиональным, главное просто каждые минут 40 менять позу, недолго походить по квартире, например, пойти налить себе стакан воды и выпить его, размять суставы конечностей.

Эта профилактика поможет также не допустить серьезных последствий. Если же какие-то симптомы начали появляться, стоит обратиться к врачу, при этом не забывая про подвижный, то есть не пассивный образ жизни.

У каждого человека есть возможность быть здоровым, было бы желание заниматься собой! Верим, что желание у вас есть, а значит, всё получится.