«Всегда делай дело качественно. Недоделанное, всё равно, что не сделанное» — говорила мне мама с детства. И как же она была права!
Жизнь преподнесла урок, который я запомнила навсегда. И спустя много лет могу сказать — я благодарна, что всё случилось именно так! Я извлекла множество уроков, прочертила границы своих принципов. И никогда в дальнейшем не выходила за них.
Мне было 25. Я проводила аудиторские проверки, в том числе крупных республиканских компаний. В тот раз меня направили на проверку завода.
Всё шло по намеченному плану: участок за участком я проверяла деятельность предприятия. Аудит подходил к концу. Но никак не удавалось изучить документы по расчётным счетам.
Я проверила движение денег, изучила бухгалтерские данные. Но первичные документы мне не дали. Главный бухгалтер находила отговорки, что бы их не показать. В силу возраста и неопытности я не поняла, что она просто юлила. Доверие людям было безоговорочно и, безусловно.
Закончилось время, отведённое для проверки, и меня направили на другой объект. По заводу осталось написать аудиторское заключение.
Внутри засело чувство неудовлетворённости: расчётный счёт проверен не до конца. Как поступить? Написать стандартную фразу: «при проверке расчетного счёта ошибок и несоответствий не обнаружено» рука не поднималась.
Тогда я написала правду: «Первичные документы на проверку предоставлены не были». Внутренне успокоилась. Но я и не подозревала тогда, что эта фраза спасёт мою репутацию!
Через некоторое время поступил звонок от руководителя аудиторской компании. Он был в ярости и изливал на меня потоки грязи: главный бухгалтер завода обвиняется в хищении. Под ударом репутация аудиторской компании. И у меня есть все шансы попасть под следствие.
За пару минут мир перевернулся с ног на голову. Я помчалась в офис, пыталась поговорить с директором. Объяснить ситуацию, и показать аудиторский отчёт. Но, он не желал меня слушать, обрушивая потоки обвинений. В результате мне велели уволиться и ждать повестку.
Стоит ли говорить о том, что слезам не было конца? Сердце разрывалось от несправедливости и обвинений. От того, что меня даже не выслушали.
Но, я верю, что справедливость существует. Так и случилось — через два дня позвонила заместитель генерального директора и сказала, что они прочли отчёт (наконец-то!), что моей вины нет. Мне велели выходить на работу.
Финал этой истории необычен — меня пригласили на завод восстанавливать бухгалтерский и налоговый учёт. А впоследствии предложили должность главного бухгалтера.
Я повторюсь — эта ситуация послужила мне уроком на всю жизнь.
Правила, которыми я руководствуюсь в жизни (в работе, семье, отношениях):
1. Честность. Для меня всегда она была важна, но теперь это красным маркером подчёркнуто. Этому же я учу своих детей, подчинённых.
2. Доносить до руководства нестандартные ситуации. Особенно негативные.
3. Уметь аргументировано доносить своё мнение. Не бояться озвучивать свою позицию, свою правду.
4. Доводить начатое дело до конца.
5. Доверять, но проверять.
А теперь моменты, которые помогают мне в руководстве. Этому я учу менеджеров в наставничестве:
1. Собирать обратную связь по задачам: что получилось/не получилось, сложности, причины, открытия.
2. Выслушать обе стороны и только потом делать выводы.
3. В коммерческой деятельности — главное документы, а не слова.
4. Люди приходят и уходят. А управленческая отчётность и статистика остаются. Для меня это приоритет в работе, и первое, что я настраиваю в работе. Именно на неё я опираюсь при принятии решений.
Попадали в такие ситуации? Что делали? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.
С вами была Альфинур Гатауллина — профессионал оперативного управления. Подписывайтесь на мой канал. Информация, которую я публикую полезна руководителям, ТОП-менеджерам, управленцам и владельцам бизнеса. А так же тем, кто планирует подняться по карьерной лестнице.