В этом посте поделюсь с вами классическим рецептом пасхи, которую делаю ежегодно. Получается она у меня всегда!
Творожная пасха - как я ее готовлю
Берем:
- 1 кг творога 9% жирности
- 400 мл сливок 15% жирности
- 200 грамм сахара (если любите сладкое, можете взять 250-300 грамм
- 1 пакетик ванильного сахара
- 150 грамм грецких орехов (если не любите орехи, можете обойтись без них, но я кладу всегда)
- 150 грамм светлого изюма
- 150 грамм сливочного масла
Знаете, никогда не могла понять, почему в большинстве кулинарных рецептов нужно взять 100-150-200 грамм сливочного масла, в пачка масла - 180 грамм или 220? Кто-нибудь может это объяснить?
- 4 куриных яйца
- по желанию - какао, чтоб пасха стала коричневого цвета
Читать по теме: Пасхальные традиции в разных странах мира
Как готовим:
Обязательное требование к пасхе - протереть творог через сито. Желательно два раза. Иначе в пасхе будут комочки, что не есть хорошо. Это довольно муторно, поэтому первый раз можно пропустить творог через мясорубку с мелкой решеткой, а второй раз уже потрудиться с ситом.
Сливочное масло должно быть не просто "комнатной температуры", а мягкое, чтобы его можно было, добавив к творогу, вымесить без труда. Собственно, смешиваем творог и мягкое сливочное масло. Можно воспользоваться миксером. Если планируете добавить какао, то добавляйте его на этом этапе.
В сотейник или ковшик разбиваем яйца, добавляем обычный сахар, ванильный и сливки. И слегка взбиваем миксером.
После этого ставим ковшик с яично-сливочной смесью на огонь и, непрерывно помешивая, доводим до закипания (не до кипения!) Как только увидите, что процесс закипания начинается, убавляем огонь до минимального и варим смесь до загустения. Выключаем огонь и даем остыть.
Изюм замачиваем в кипятке или в коньяке. В коньяке вымачивать дольше
часа три, в кипятке достаточно и получаса. После вымачивания изюм нужно обсушить.
Творожную массу смешиваем с орехами и изюмом. Затем добавляем остывшую яично-сливочную массу. Очень тщательно перемешиваем.
Форму для пасхи выстелить марлей, сложенной в два слоя.
Перемешиваем остывшую сливочную массу с творожной.
В подготовленную форму выстилаем марлю и выкладываем массу. И ставим форму на тарелку, чтобы из пасхи стекла лишняя жидкость. И убираем пасху на холод минимум на 12 часов.
После этого извлекаем пасху из форму, украшаем цукатами и украшаем ею стол.
Со светлым праздником пасхи! Пусть ваш стол будет богатым и нарядным. Здоровья и мира всем вам!