Иногда, читая те или иные письма, заметки, дневники святых, некоторые слова кажутся мне обращенными прямо ко мне, и прямо сейчас. Может и правда тонкая перегородка между тем и этим миром иногда исчезает, и мир Тот, настоящий, где нам предстоит провести вечность, обращается к нам с тем или иным вопросом? Вот например.
«Интересуетесь ли вы, братья и сестры, всеискупительным делом Христовым, Его Домостроительством человеческого спасения? Интересуетесь ли Церковью, учением Евангелия, Таинствами? Интересуетесь ли делом молитвы сердечной, покаянием нелицемерным с делами покаяния? Интересуетесь ли жизнию вечною, которой интересовались совершенно самоотверженно все святые апостолы Христовы, святители, мученики, преподобные, столпники, бессребреники. Которой интересовались все смысленные, здравомыслящие люди?» – пишет святой праведный Иоанн Крондштадский в своем дневнике.
А чем интересуемся сегодня мы, спустя сто с лишним лет? Делом Христовым? Едва ли не самым поверхностным образом. Ну сами посудите. Разве так важно знать как можно больше икон, какие они, «от чего помогают». Конечно, можно и этим интересоваться. Книгами, например, или молитвами, их многообразием. А еще многие интересуются, в какой монастырь благодатнее ехать, с кем поговорить, кого послушать. Это все нужно, конечно, и в чем-то обязательно поможет, но святой праведник задает нам вопрос по существу: интересуетесь ли покаянием, вечной жизнью, молитвой сердечной?
А нам и сказать нечего. О вечной жизни, предположим, чего интересоваться, вот она придет, тогда и поинтересуемся. А ведь так и жить тошно, без Неба, без Вечности, без покаяния, без настоящей молитв, все только внешним, земным, сиюминутным. Вот нас порой и подташнивает от наших интересов, от самих себя, от окружающих, так похожих на нас, да так, что и жизнь не мила.