Здравствуйте! Меня зовут Радуга, и я — кредитоманка!
И лентяйка. И я безнадежна.
Любое моё начинание, к какой бы сфере жизни оно ни относилось, проходит по одному и тому же сценарию: я загораюсь идеей, с энтузиазмом принимаюсь за дело, исправно выполняю намеченные действия в течение нескольких дней, редко нескольких недель, получаю первые результаты и... И всё. Будь то подсчет калорий или зарядка по утрам, или занятия танцами, или вязание, или изучение английского, или какой-нибудь проект... Так же получилось и с расхламлением.
В начале апреля, вдохновившись книгой Рейчел Хоффман "Разгреби свой срач", я начала марафон, который так и назвала. Цель, как всегда, была благая: избавиться от лишних вещей, отмыть и привести в порядок свою квартиру.
Бег по кругу
Сначала все шло по плану.
Опубликовала я статью, в которой объявила старт марафону, 7-го апреля. Но ещё за неделю до этого я начала вырабатывать у себя привычку ежедневно уделять 25 минут работе по кухне: помыть посуду, разобрать вещи на каком-нибудь участке. Получилась небольшая разминка перед стартом.
Поделиться первыми успехами с вами я планировала в воскресенье, 12-го апреля. Но что-то пошло не так. Или, если точнее, всё пошло по обычному сценарию. Мой энтузиазм иссяк буквально через 4 дня. И в назначенный день мне практически нечего было вам показать. Поэтому я решила перенести отчетный день на следующее воскресенье. Но и тогда похвастать было нечем. Не то, чтобы всё это время я совсем ничего не делала на кухне. Делала, конечно: готовила, мыла посуду, поддерживала порядок там, где уже добилась первых результатов, снова готовила, снова мыла, снова наводила порядок. И по кругу, по кругу, по кругу...
А всё почему? Потому что вещей много, вещи не имеют места, шкафы ещё не освобождены и не отмыты, поэтому вещи расползаются по кухне, их собираешь в кучу, они снова расползаются. Из-за этого бега по замкнутому кругу я никак не могу продвинуться дальше. Может я не с того начала? Может нужно было начинать со шкафов?
Я даже хотела свернуть марафон и удалить статью, сделать вид, будто ничего и не начинала. Но потом разозлилась на себя: неужели я хочу и дальше жить в этой грязи? Неужели я буду и дальше мириться с тем, что не могу пригласить в гости даже родную сестру, не говоря уже о маме (её нервы такого точно не выдержат) и друзьях (я же сгорю от стыда)? Нет! Я заслуживаю жить в чистой и уютной квартире! А значит марафону быть! И пусть он растянется на длительное время, пусть я буду разгребать по одному участку в неделю, да даже в месяц, но останавливаться я не намерена! Я не слабак, то есть не слабачка!
И поэтому сегодня я, пусть и с очень большим опозданием, но всё же делюсь с вами теми результатами, которые уже есть.
Что уже удалось?
Начала я с рабочей поверхности слева и справа от раковины.
Помните как выглядел этот уголок моей кухни в первый день апреля?
Многие сейчас скажут: "Да что тут делать-то, собрать всё в мешки и вынести на помойку. Дел на 5 минут". Конечно, это было бы проще всего. Собрать и выбросить. Но мы же помним, что я — плюшкин. И выбросить что-нибудь для меня всё равно, что часть тела оторвать. К тому же режим строгой экономии, который продлится не один год, не позволяет мне сейчас разбрасываться вещами, даже если они не нужны в данный момент.
Различные системы расхламления предлагают целый список вопросов, ответив на которые, можно понять, что делать с той или иной вещью — оставить или избавиться от неё. Я же на данном этапе решила ограничиться одним вопросом: это вещь или откровенный мусор? Если мусор — отправляю в мешок, а потом на помойку. Если вещь — то поступаю следующим образом: предметы, которые используются мною часто и у которых уже есть определенное место жительства, возвращаю на место, предварительно отмыв, если требуется.
Всё остальное — в коробки. Что-то помыла, на что-то не стала сейчас тратить время. В дальнейшем, когда отмою шкафы и решу, что и где будет храниться, я разберу эти коробки. И вот уже тогда я отсею вещи, которым не найдётся применение.
И вот наконец я освободила рабочие поверхности от вещей и отмыла их. Полюбуйтесь вместе со мной на результат:
И левый уголок:
Следующими были рабочий (он же обеденный) стол...
...и куча непонятно чего под ним:
Пол особо не отмывала. Придёт и его время, когда остальные углы разгребу. А вообще я мечтаю его застелить линолеумом.
Что предстоит сделать?
С нетерпением ждут своей очереди такие "лягушки", как:
шкафы;
окно;
очень большая лягуха — плита;
и просто огромная, даже не лягуха, а жаба — холодильник.
Удачи мне и терпения! Поддержите меня, пожалуйста, дружескими словами или "волшебными пенделями".