Алмаз - один из самых драгоценных камней на планете земля, название своё получил от греческого слова "ἀδάμας", что дословно переводится как «несокрушимый». В этой статье представлена подборка самых крупных алмазов, когда либо найденных на Земле.
💎5 МЕСТО: «Варгас»
Вaргaс – фамилия президента Бразилии, который руководил страной, в то время когда там был найден алмаз массой 726,6 карата. Алмаз оценили в 600000 долларов. Из идеально чистого и прозрачного алмаза сделали 29 бриллиантов, к которым перешло имя алмаза, с приставкой в виде номера. Самый крупный из них весил 48,26 карат, о его владельце ничего неизвестно. Однако есть сведения, что один из «Варгасов» принадлежит знаменитому коллекционеру бриллиантов Роберту Муаваду.
💎4 МЕСТО: «Звезда Тысячелетия»
В Демократической республике Конго в 1990 году был найден алмаз весом в 777 карат (155,4 г). Алмаз приобрела знаменитaя ювелирная компания De Beers. Сделала из него чудесный бриллиант, звезду выстaвочной коллекции «Тысячелетие». Бриллиант весом 203,04 карата так и называется «Звезда Тысячелетия». В ноябре 2000 года коллекцию попытались украсть, но полиция перехватила преступников. «Звезда Тысячелетия» продолжает радовать взоры публики: ведь по заверению владельцев это единственный в мире бриллиант, который не имеет ни внутренних, ни внешних изьянов.
💎3 МЕСТО: «Несравненный»
В начале 1980-х в Конго нашли алмаз весом 890 карат. Камень имел благородный золотисто-желтый цвет. После огранки получился большой бриллиант весом 407,08 карата и еще 14 бриллиантов поменьше. В 1988 году бриллиант, который первоначально назывался «Золотой гигант», выставили на аукционе Кристи. Там он и получил современное имя. За заявленные первоначально 20 миллионов долларов его никто не купил, а вот за 12 миллионов покупатель нашелся. В 2002-м камень выставили на продажу на электронном аукционе eBay. 15 миллионов никому не оказались по карману, но «Несравненный» все же поставил рекорд – стал самым дорогим камнем, который продавали на электронных торгах.
💎2 МЕСТО: «Эксельсиор»
На руднике Jagersfontein на территории современной ЮАР в 1893 году нашли крупнейший на тот момент алмаз мира. Вес – 971,75 карата, то есть 194,2 грамма. Такую драгоценность в Кейптаун сопровождал кавалерийский эскадрон, а в Англию его везли на канонерке. Десять лет изучали алмаз, прежде чем разделить его на 21 бриллиант. Самый большой – «Эксельсиор I» весил 69,8 карата, а суммарная масса всех драгоценных камней 373,75 карата, то есть в отходы пошло 62,5 % исходного алмаза. После череды владельцев в 96-м году «Эксельсиор» оказался все у того же Роберта Муавада. Коллекционер вставил камень, который он приобрел за 2,46 миллиона долларов, в специально созданный браслет оригинального дизайна.
💎1 МЕСТО: «Куллинан»
«Куллинан» Самый большой, из когда либо найденных алмазов в мире. Его вес – 3106,75 карата (или 621,35 грамма), а размеры 100х65х50 милиметров. Считается, что «Куллинан» – только осколок куда большего камня, который так и не нашли. Алмаз получил имя в честь президента компании. В 1907 году правительство Трансвааля подарило «Куллинан» королю Англии Эдуарду VII. Англичане решили, что из-за слишком большой величины и черного включения из камня получится плохой бриллиант, и, следовательно, его надо расколоть. При первой попытке сломалось лезвие специального ножа, при второй камень благополучно распался на две части, а мастер Йозеф Асскер упал в обморок. Из «Куллинана» вышло 2 очень крупных камня, 7 средних и 96 мелких чистейшей воды бриллиантов голубовато-белого цвета. А один кусок в 69,5 карата оставили необработанным. Всего получилось бриллиантов на 1063,65 карата. Самый большой бриллиант из «Куллинана» – так называемый «Куллинан I» назвали собственным именем – «Большая звезда Африки». Крупнейший в мире бриллиант весом 520,2 карата, с размерами 58,9х45,4х27,7 мм имеет 76 граней. Он украшает скипетр Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Но его можно извлечь из скипетра и носить как брошь или кулон. «Куллинан II» весом 317,4 карата тоже встроен в королевские регалии, его разместили на короне. И «Вторую звезду Африки» можно носить в виде броши.