В 1960-м году Москва и все государство стояло на пороге страшной эпидемии. Только молниеносные решения и быстрота действий смогло избежать катастрофы
В 1959 году (декабрь) известный художник в СССР Кокорекин вернулся из Индии, где и подхватил черную оспу. Творец побывал на обряде захоронения жреца больного оспой. На то время в стране уже забыли об этой заразе, потому что в 30-е года была проведена вакцинация. Врачи сразу не могли поставить диагноз и только после смерти художника, вскрытие и анализ проб показало – это чёрная оспа.
Москва была перекрыта полностью, начиная от автомобилей и до поездов, никто не мог заехать и выехать из города, пришлось даже развернуть самолёт летевший во Францию, потому что на борту был контактирующий с Кокорекиным. Все вещи и сувениры из Индии были сожжены. Из всей России собрали вакцины от оспы, около 10 млн инъекций. За неделю вся Москва была вакцинирована. Эпидемия была остановлена, 46 человек заразились, из них трое скончались.
Для нынешней ситуации хороший пример из прошлого. В борьбе с коронавирусом сильно не хватает решительности и жестких мер, как были в 60-м году. Москва остается открыта, каждый может попасть в город так и уехать из него. Аэропорт, поезда - все открыто. Сколько людей с кронавирусом уезжает из Москвы остается вопрос.