Манипуляция – вид воздействия на сознание человека с применением психологических приёмов.
Люди, подверженные манипуляции, в большинстве своём не осознают, что ими умело манипулируют. Поэтому, подробно изучите основы манипуляции и не поддавайтесь влиянию на ваше сознание различных психологических приёмов по достижению чужих целей.
В конце этой статьи вы ознакомитесь со списком книг по манипулированию человеческим сознанием, которые помогут вам открыть вопрос манипуляций в полном объёме.
Если человек знает способы манипуляции, то ему очень легко удаётся реализовывать в личной и общественной жизни свои намеченные цели.
Манипуляция сознанием людей повсеместно присутствует в нашей жизни. В форме рекламы в средствах массовой информации в продвижении тех или иных товаров и услуг. В ходе удовлетворения политических амбиций. Особенно массово это происходит во время различных выборных компаний, как на региональном, так и на федеральном уровне.
Часто говорят о том, что манипулирование людьми – это неэтично. Согласна, в некоторых случаях так оно и есть.
Но при достижении различных целей, манипулирование – это путь к воплощению личных, да и общественных планов.
Например, продажа товаров просто не возможна без применения приёмов манипуляции. Для достижения согласия с собственным ребёнком, супругом манипуляция служит порой единственным способом общения в сложной ситуации.
Рассмотрим основные приёмы и способы манипулирования сознанием человека, которые принято выделять в психологии. Отмечу, что в этой статье будет представлена лишь часть способов манипуляций. С остальными вы ознакомитесь в других моих статьях.
Психологические способы манипулирования людьми
1. Провокация собеседника методом подозрения
Здесь идут вход такие фразы, как: «Вам кажется, что я уговариваю вас на покупку товара?». «Вы, наверное, думаете, что я хочу избраться депутатом?». Подверженный манипуляции, начинает отнекиваться, повторяя бессознательно ту установку, которую ему навязывает манипулятор. Всё, дело сделано! Манипулятор добился своей цели!
2. Трансляция манипулятором ложной выгоды подверженного манипуляции человека.
Фразы такого типа: «Конечно, вы преподаватель и вы изначально правы. Я всего лишь бедный студент» или «Разве могу я с вами спорить, вы же мой начальник. Ваше мнение всё равно будет главным» очень умело достигают своих целей, так как человек, на которого направлена эта манипуляция начнёт оправдываться и склоняться к позиции манипулятора.
3. Агрессивный разговор с подвергаемым манипулированию человеком
Этот способ манипуляции вызывает в человека страх, и он не успевая обработать информацию, которую получает от своего собеседника, сразу же соглашается с ней.
4. Выражение манипулятором своего мнимого непонимания информации
Манипулятор говорит подобную фразу: «Правильно ли я вас понял….» и, повторяю ваши слова на 50-70%, добавляет свою необходимую для него информацию. Всё, вы опять бессознательно оказались «обработаны» вашим собеседником.
Вы ознакомились с частью техник по манипуляциям, которые можете применять в отношении других людей или, наоборот избегать их. Другую группу манипуляций я представлю в своих следующих статьях.
Поэтому подписывайтесь на мой канал «Домашний психолог» и ставьте лайки.
Список книг по манипулированию, которые возможно вас заинтересуют:
Манипуляции сознанием (С.А.Зелинский, 2003).
Способы манипулирования психическим сознанием человека (С.А.Зелинский, 2008).
Психологические приемы манипулятивной подачи информации. (С.А.Зелинский, 2009).
Манипулятивные воздействия в зависимости от типа поведения и эмоций человека. (В.М.Кандыба, 2004).
Манипулятивные приемы, используемые в ходе обсуждений и дискуссий. (Г.Грачев, И.Мельник, 2003)
Манипулирование личностью (Г.Грачев, И.Мельник, 1999).
Манипуляции посредством телевидения. (С.К.Кара-Мурза, 2007).