Найти тему

Череп маньяка. Спецов ФБР готовят по ростовской методике

Андрей Чикатило
Андрей Чикатило

Учёный из России читал лекции в самом закрытом подразделении ФБР, в отделе бихевиористики, отделе, который занимается поиском серийных убийц и маньяков, том самом отделе, в котором работала агент Кларисса Стерлинг из знаменитого триллера «Молчание ягнят». «Версия» уже писала о работе этого отдела, о том, как в США ловят маньяков. Теперь выяснилось, что самой успешной методикой американские специалисты считают методику учёного из Ростова-на-Дону Александра Бухановского. Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии Ростовского государственного медицинского университета, профессор Бухановский и группа его коллег выяснили следующее: в головном мозге серийных убийц происходят изменения. Исследуя так называемый феномен Чикатило, психиатры пришли к выводу, что склонность к насилию и социальной агрессии можно выявить ещё в раннем детстве. В принципе учёные и раньше предполагали, что серийные убийцы объединены неким набором психопатологий, однако выявить и систематизировать эти психологические изменения удалось совсем недавно.

Именно об этом и читал лекции в ФБР профессор Бухановский. «Версии» удалось встретиться с ним сразу же после его возвращения из США.

Фоторобот Чикатило
Фоторобот Чикатило

Феномен Чикатило

По мнению Александра Бухановского, серийные убийства не имеют ни исторических, ни географических границ — это характеристика человека. Впервые на патологическую склонность к серийным убийствам обратили внимание в XV веке, когда во Франции свирепствовал маньяк Жиль де Рэ, известный как Синяя Борода, на счету которого было 140 жертв. В следующем столетии в Венгрии «прославилась» Элизабет Батори, подозреваемая в убийстве от 40 до 600 человек.

Однако пик серийных убийств, несомненно, пришёлся на ХХ век, который некоторые уже поспешили назвать веком монстров. В 70-е годы в Перу поймали Педро Алонсо Лопеса (монстр Анд), на счету которого 300 жертв и большинство из них — дети. Волна серийных убийств не миновала и Россию. Достаточно вспомнить Анатолия Сливко, зверски убившего в Ставропольском крае семерых детей, Анатолия Оноприенко (52 жертвы) и Андрея Чикатило (56 жертв). Именно с Чикатило в России и началось изучение феномена серийных убийств.

В 1989 году в оперативно-следственную группу, занимавшуюся поисками маньяка, включили молодого учёного-психиатра Александра Бухановского. Он и составил психологический портрет преступника, очень помогший в поисках его. Именно Бухановский сумел разговорить Чикатило во время следствия.

Практически с самого начала работы по серийным убийствам Бухановского интересовали три вопроса: кто, почему и как? Ведь в то время проблемой серийных убийств занимались лишь учёные-криминалисты, а без знаний психологов и психиатров ответить на эти вопросы было невозможно.

Исследования серийных преступников, которые велись под руководством Бухановского, позволили описать «феномен Чикатило» — вариант криминальной личности, этапное патологическое развитие которой приводит к возникновению, закреплению и трансформации непсихотической потребности в совершении повторных садистских преступлений.