Найти тему
Мифы Древние

АИД

Аид, Гадес ("безвидный", "невидный", ужасный"), в греческой мифологии бог - владыка царства мертвых, а также само царство. Аид - олимпийское божество, хотя находится постоянно в своих подземных владениях. Сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Посейдона, с которыми разделил наследие свергнутого отца. Аид царствует вместе с супругой Персефоной (дочерью Зевса и Деметры), которую он похитил в то время, как она собирала на лугу цветы.

Гомер Называет Аида "щедрым" и "гостеприимным", т.к. смертная участь не минует ни одного человека; Аид - "богатый" именуется Плутоном, т.к. он владелец несметных человеческих душ и скрытых в земле сокровищ. Аид - обладатель волшебного шлема, делающего его невидимым; этим шлемом в дальнейшем пользовались богиня Афина и герой Персей, добывая голову Горгоны.

После поединка Аида и Геракла, Геракл похищает из царства мертвых пса, стража Аида. Аида исцеляет божественный врачеватель Пеон.

Аид также был обманут хитрецом Сисифом, покинувшим однажды царство мертвых .

Орфей очаровал своим пением и игрой на лире Аида и Персефону, что они согласились возвратить на землю его жену Эвридику( но она вынуждена была сразу вернуться назад, потому что счастливый Орфей нарушил договор с богами и взглянул на жену еще до выхода из царства Аида).

В греческой мифологии олимпийского периода Аид является второстепенным божеством. Он выступает как ипостась Зевса, недаром Зевс именуется Хтонием - "подземным" и "спускающимся вниз".

-2

Аиду не приносят жертв, у него нет потомства, и даже жену он добыл незаконным путем. Однако Аид внущает ужас своей неотвратимостью. Например Ахилл готов быть скорее паденщиком на земле у бедного крестьянина, чем царем среди мертвых.

Поздняя античная литература создала пародийно-гротескное представление об Аиде. Согласно Павсанию Аида нигде не почитали, кроме Элиды, где раз в год открывался храм бога(подобно тому как люди только раз спускаются в царсто мертвых), куда разрешалось входить только священнослужителям.

Аидом именуется также пространство в недрах земли, где обитает владыка над тенями умерших, которых приводит Гермес.

Суд над мертвыми вершит Минос, в д:альнейшем праведные судьи Минос, Эак и Радаманф - сыновья Зевса. Представление о суде над грешниками: Титием, Танталом, Сисифом в тартаре - как части Аида нашло место у Гомера (в поздних слоях "Одиссеи"), у Платона, у Вергилия. Подробное описание царства мертых со всеми градациями наказаний у Вергилия ("Энеада") опирается на диолог "Федон" Платона и на Гомера с уже оформленной у них идеей искупления земных проступков и преступлений. Гомер называет также в Аиде место для праведников - елисейские поля или элизиум. Об "островах блаженных" упоминают Гесиод и Пиндар, так что разделение Вергилием Аида на тартар и элизиум восходит к греческой традиции. С проблемой Аида связаны также представления о судьбе души и тела, справедливом возмездии - образе богини Дике, действии закона неотвратимости.