Теория развития Л.С. Выготского
Сегодня пост о теории развития Льва Семёновича Выготского. Выготский — учитель А.Н. Леонтьева (о его теории развития личности в этом посте) и выдающийся российский психолог, изучал высшие психические функции, их развитие, формирование и роль среды в этом процессе.
Развитие — это образование нового. Возникновение тех качеств, которых на предыдущем этапе развития ребёнка в готовом виде не было. Источник развития — среда. Именно во взаимодействии со средой, своим социальным окружением ребёнок приобретает новое.
Развитие подчинено определённым законам, справедливым для каждого ребёнка.
Законы развития:
1 закон — цикличность развития
Периоды подъёма, интенсивного развития сменяются периодами замедления, затухания. Такие циклы развития характерны для отдельных психических функций (памяти, речи, интеллекта и др.) и для развития психики ребёнка в целом.
2 закон — неравномерность развития
Разные стороны личности, в том числе психические функции, развиваются неравномерно. В раннем возрасте доминирует восприятие, в дошкольном — память, в младшем школьном — мышление.
3 закон — «метаморфозы» в детском развитии
Развитие — это не переход количества в качество, а ребёнок — это не маленький неумелый взрослый. Восприятие ребёнка качественно отличается от восприятия взрослого. И на каждом этапе происходит метаморфоза психического состояния ребёнка, превращение одной формы в другую. Психику ребёнка справедливо можно сравнить с метаморфозой развития бабочки: Гусеница — это не куколка, а куколка — не бабочка. Это разные создания на разном этапе развития, и при этом один и тот же организм. Ребёнок просто не в состоянии воспринимать вещи так, как взрослый, в силу неразвитости коры головного мозга, она окончательно формируется лишь к 20 годам. У него нет саморегуляции в том объёме, воли, предвидения, восприятия абстрактных символов и понятий. И нет, криком и битьём их не сформировать. Мы с пониманием относимся к тому, что маленький ребёнок не контролирует свой мочевой пузырь, мы понимаем — мозг не созрел. Ну так, когда ребёнок "не понимает" ваших объяснений — это то же самое — мозг не созрел. И как не получится ремнём научить ребёнка ходить на горшок, так не получится ремнём научить ребёнка убирать вещи за собой, например. Он просто не видит беспорядка, его это не беспокоит, это не нарушает его картину мира — она, итак довольно хаотична. Но можно игрой приучить к порядку и это станет его картиной мира, внутренней потребностью.
4 закон — сочетание процессов эволюции и инволюции
Некоторые процессы, развивавшиеся на предыдущем этапе, отмирают или преобразуются. Например, ребёнок, долго учившийся ползать, перестаёт это делать, научившись ходить. Начав говорить, прекращает лепетать.
«Обучение только тогда хорошо, когда оно идёт впереди развития» Л.С. Выготский.
Лев Семёнович сформулировал основополагающее для педагогической психологии положение о двух зонах развития:
Актуальный уровень развития и Ближайшая зона развития
Зная эти зоны, можно настроить обучение ребёнка с максимально высоким результатом.
Актуальный уровень развития (АУР) — это то, что ребёнок может делать самостоятельно без подсказки и помощи взрослого. Зона ближайшего развития (ЗБР) — это то, что ребёнок может сделать или понять с подсказками и помощью. Если вы предлагаете занятие, а ребёнок никак не откликается на него и не может ни понять, ни повторить — это означает, что данное занятие не входит в его ЗБР.
Как это выглядит на практике: Вы гуляете с малышом на детской площадке. Он пытается подняться по лесенке. Самостоятельно у него не получается, но с вашими подсказками и минимальной помощью, он это делает. Значит, какая-то более сложная физическая активность, чем ходьба уже в его ЗБР. Вы можете предлагать ему другие схожие занятия — перешагивать через препятствие, прыгать, ходить боком, спиной. Тоже с умственной деятельностью. Нужно понимать, что ЗБР для всех детей разная и при одном и том же АУР, ближайшее развитие может быть очень различным. Поэтому очень важно в обучении выявить ЗБР и направлять свои усилия именно туда.
Как определить эту зону: максимально разнообразить среду ребёнка и регулярно, но не настойчиво предлагать ему различные занятия — лепка, рисование, чтение, танцы, и т.д. Внимательно смотреть, что он принимает, а что не идёт никак. То что принимает — развивать, усложняя и усложняя задания, то что не идёт пока, предлагать с некоторой периодичностью. И ни в коем случае не сравнивать детей, если "сын маминой подруги" хорошо играет в футбол в 3 года — это не значит, что все дети, включая вашего должны играть в футбол в 3 года. Смотрите, что входит в зону ближайшего развития именно вашего ребёнка.
Если вам нужна помощь, обращайтесь к нашим психологам, они помогу решить конфликты и выстроить отношения с ребенком на любом этапе его взросления.
А пока, возможно вам будут интересны другие наши статьи о детях и родителях:
Как мать влияет на психологическое благополучие ребенка. Теория развития Маргарет Малер
Признаки сексуального насилия над ребенком
Причины родительского выгорания
Как заставить ребенка учиться?
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях. Мы вам очень рады)