После развала Советского Союза Грузии достались три автономных региона, в которых были очень сильны сепаратистские настроения.
Тбилиси и Абхазия пытались договориться о разграничении полномочий. после срыва договоренностей Грузия ввела войска в автономную республику. Вооруженный конфликт, сопровождавшийся нарушениями прав человека с обеих сторон и большим количеством беженцев, закончился победой войск автономной республики и добровольцев с Северного Кавказа, вступивших в конфликт на стороне Сухуми. В мае 1994 года было подписано перемирие и соглашение о прекращении боевых действий.
Абхазия объявила о своей независимости, которую Грузия не признала, также не признали абхазский суверенитет все страны-члены ООН. После южно-осетинского конфликта 2008 года независимость Абхазии признала РФ, и начала массово выдавать жителям Абхазии российские паспорта, так как местные документы не признаются в остальном мире.
Экономика Абхазии базируется на дотациях из России, туризме, сельскохозяйственном экспорте, в основном вина и цитрусовых.
Страна обладает территорией с мягким субтропическим климатом, позволяющим выращивать теплолюбивые растения. Также в наследство от Советского Союза досталось большое количество санаториев и гостиниц. Все это могло способствовать неплохому экономическому росту маленькой республики. Благодаря ностальгии россиян турпоток на местные курорты был постоянным. Но абхазским элитам проще жить одним днем, проедая российские дотации, не вкладываясь в ремонты инфраструктуры.
Посетив Абхазию в 16 году, я столкнулся с удручающим зрелищем обветшалых и давно не видящих капитального ремонта пансионатов, прекрасным озером Рица, контрастирующим с аскетичной дачей Сталина и автомобилями премиум класса на разбитых дорогах. Все это особенно сильно контрастировало с Сочи и Адлером, на которые мельком взглянул по пути в Абхазию.
Местные власти запрещают иметь в собственности землю нерезидентам, что очень сильно ограничивает иностранные инвестиции. Им проще смотреть как разрушаются Гагры и Пицунда, чем дать другим заработать на своей земле.
Меня поразил небольшой факт: проехавшись по всей республике я не заметил большого количества виноградников. При этом в стране производится и экспортируется большой объем разнообразных вин и чачи. И начинаешь по-другому относиться к слухам об импортных виноматериалах, надеюсь, что я заблуждаюсь.
А какие наблюдения у вас остались после посещения Абхазии?