В 1985 году лучшим музыкальным советским фильмом назвали мюзикл «Рецепт её молодости». Картине прочили успех ещё на стадии создания, ведь в ней солировала Людмила Гурченко. Собственно, и сама идея снять фильм принадлежала актрисе. Спектакль по пьесе Карла Чапека «Средство Макропулоса» успешно шёл на сцене московского Малого театра, а в 1978 году вышел одноимённый телеспектакль, где в главной роли блистала Нелли Корниенко. Но, возможно, Гурченко захотела рассказать собственную, чисто киношную, историю, поэтому тут же принялась за поиски режиссёра.
Первым претендентом стал Никита Михалков,
с которым Людмила Марковна потрясающе сыграла в паре в недавно вышедшем «Вокзале для двоих» (1982). Но Михалков уже начал работать над «Роднёй», поэтому отказался. Зато посоветовал обратиться к тогдашнему директору киностудии «Мосфильм» Николаю Сизову, что актриса и сделала. Сизов пообещал поддержку, Гурченко же тем временем всё так же активно вела поиск режиссёра.
Она обратилась к Александру Адабашьяну, который написал сценарий для картины. Однако режиссёры по-прежнему отказывались один за другим. Одних смущала музыкальная направленность, другие опасались работать с самой Людмилой Марковной, имевшей репутацию актрисы несговорчивой, дерзкой и чрезмерно самостоятельной. Осложнял ситуацию и тот факт, что
Гурченко была автором затеи, так что у режиссёров были основания предполагать, что она будет активно вмешиваться в процесс постановки.
На помощь пришёл давний знакомый Гурченко режиссёр Евгений Гинзбург. Ему не впервой было ставить мюзиклы, да и с актрисой он сотрудничал много лет. Даже в те времена, когда Гурченко снимали не слишком активно, он приглашал её в свои постановки, начиная с первого телепроекта – «Бенефиса Савелия Крамарова» (1974). Но все ожидания Гинзбурга оправдались: Гурченко неустанно контролировала съёмки и требовала, чтобы с ней согласовывали каждый шаг.
А вот что касается партнёров по площадке, то они нашлись быстро. Актрисе не оказали звёздные мужчины: Армен Джигарханян, Анатолий Ромашин, Олег Борисов, Александр Абдулов. Правда, и здесь решающее слово было за артисткой: Гинзбург предлагал кандидатуры, но вот утверждала их Гурченко. Кстати,
по её желанию в картину пригласили Сергея Шакурова, с которым она сработалась на ленте 1981 года «Любимая женщина механика Гаврилова».
Ради Шакурова в мюзикл даже ввели нового персонажа, которого в пьесе не было.
Даже покладистому Евгению Гинзбургу сотрудничать с Гурченко было непросто. Несколько раз она попросту брала бразды правления в свои руки, и в таких ситуациях Гинзбург соглашался сделать так, как хотела артистка, а потом втихую всё вырезал на монтаже. Это в конце концов вышло ему боком: когда монтировали финальный вариант,
Гурченко поняла, что кое-какие её задумки были проигнорированы и выброшены,
из-за чего вдрызг разругалась с Гинзбургом. Больше режиссёр и актриса вместе не работали.
Несмотря на то, что худсовет «Мосфильма» «Рецепт её молодости» принял с восторгом, Госкино мюзикл не оценило и присвоило вторую категорию. Тем не менее, публике фильм пришёлся по вкусу, а зрительницы мечтали узнать секрет молодости Людмилы Марковны, которая, кстати, в 1985 году отпраздновала 50-летие.
А какая трактовка истории больше нравится вам: театральная с Нелли Корниенко или кинематографическая с Людмилой Гурченко?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296