Примулы одни из самых популярных первоцветов. Хороши эти растения в групповых посадках, в бордюрах вдоль дорожек, на переднем плане миксбордеров и на весенних клумбах.
Научное название произошло от греческого слова primus (первый) и дано за раннее цветение, как и русское «первоцвет». В группу Primula входят самые обыкновенные примулы, которые растут в российских садах не одно столетие.
Ушковые примулы – невысокие растения с толстыми корневищами и мясистыми кожистыми листьями
Цветоносы и цветки покрыты белым мучнистым налетом. Лепестки розовые, сиреневые, фиолетовые, желтые, часто со светлым глазком. Одна из самых эффектных и популярных групп примул. Существует невероятное количество сортов и форм ушковых примул: махровых, пестрых двух-, трехцветных, переливчато-перламутровых, с лепестками: серыми, коричневыми, зелеными, оранжевыми, красными.
Зубчатые примулы
Зубчатые примулы — растения с плотным многоцветковым шаровидным соцветием, расположенным на толстом прямостоячем цветоносе. Цветки сиреневые, белые, фиолетовые.
Кортузовидные примулы отличаются изящными крупнозубчатыми листьями на черешках. Цветки многочисленные, собраны на верхушках высоких цветоносов. Неприхотливы, любят полутень и богатые перегноем почвы. Наиболее известные виды: примула кортузовидная (P. corthusoides), примула Зибольда (P. sieboldii).
Мускариевидные примулы. Самый распространенный в садах вид – примула Виаля, или орхидейная. У этих первоцветов необычные цилиндрические соцветия, которые напоминают мускари или северные орхидеи. В период вегетации влаголюбивы, предпочитают полутень. Осенью и зимой избыток влаги крайне вреден. На зиму требуют укрытия или переноса в холодную оранжерею.
Канделябровые примулы теплолюбивы. Крупные летнецветущие растения с высокими цветоносами, цветки расположены ярусами. В средней полосе России нуждаются в укрытии на зиму. Могут зимовать в холодных оранжереях, на подоконниках в прохладных помещениях. Любят влажные плодородные почвы, полутень. Легко размножаются семенами. Отлично чувствуют себя у водоемов.
Размножение примул
Деление примул
На третий-пятый год жизни куртина примул сильно разрастается, и ее необходимо разделить. Накануне пересадки растения обильно поливают. Выкопанную куртину разделяют на розетки руками (ушковые и зубчатые примулы), разрезают ножом или разрубают лопатой. Размер деленок произвольный, но в каждой из них должна быть хоть одна почка возобновления. Срезы присыпают золой или толченым углем.При поздней пересадке (в конце августа-сентябре) посадки на зиму укрывают сухим листом или лапником.
Выбираем место
При обнаружении признаков заболевания необходимо удалить и сжечь пораженные листья. Растения обрабатывают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
Позаботимся о почве!
Примулы предпочитают питательные суглинки с хорошим дренажем. В тяжелые глинистые почвы вносят песок, в песчаные — питательный компост. Уход за примулами сводится к прополкам, поливу и подкормкам. Первую проводят ранней весной (комплексное минеральное удобрение), вторую — сразу после цветения (навозная жижа), третью — во второй половине лета (фосфорно-калийное удобрение).
Читайте и другие статьи в ЖИВЕМ НА ДАЧЕ! Ищите интересное и нужное для себя:))
Споры из-за забора на даче? Между вами теперь только сетка-рабица! И еще несколько правил.
Вам пригодилась статья? Будем рады Вашей оценке через лайк 👍.
Интересно ВСЕ о дачной жизни? Читайте ЖИВЕМ НА ДАЧЕ!