Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Построил баню за 200 тыс. руб - «Брал всё, что под руку попадётся»

Не секрет, что исконно русские бани из бревен тянут на такую сумму, которая для рядового дачника абсолютно неподъемна. Даже я устал считать в ней нули, плюнул и решил взяться за дело самостоятельно. От наемной рабочей силы отказались сразу – в моем распоряжении «бригада» из двух взрослых сыновей и идейного вдохновителя в лице жены.

Для фундамента брали буквально все, что под руку попадется. Железяки и кирпичи найдутся в закромах у каждого дачника, поэтому тратиться на материалы не пришлось.

После усадки конструкции мы тщательно забетонировали всю эту городьбу и сверх того добавили обломки кирпичей и фундамента от старой бани. Траншею выкапывали по периметру несущих стен глубиной в 50 сантиметров, шириной – в 30.

-2

Налюбовавшись на местных строителей, которые делали бутобетонные фундаменты, я решил повторить этот сомнительный опыт. Впрочем, сомнительным он кажется мне сейчас. Купил я машину круглого камня и отлил бутобетон вровень с землей.

О том, что надо было брать дробленый камень опытный сосед мне рассказал много позже. До этого мои познания в бутобетоне характеризовались как «ни в зуб ногой». Разговор между нами проходил в стиле тролль-учитель против ученика двоечника.

-Бутобетоном балуемся. Фундамент делаю для баньки.
Бутобетоном балуемся. Фундамент делаю для баньки.
-Ну-ну. У тебя этот бутобетон за зиму из бани холодильник сделает. Цоколь минватой или керамзитом обрабатывал?
-Нет.
-Камни отсортировал? Материалы вручную подготовил?

Как мне потом объяснили, для хорошего бутобетона в качестве заполнителя берутся камни небольших размеров – не то, что приехавшие ко мне булыжники. Постояв на собственный граблях, я пригласил на заливку бетона хорошего знакомого.

Обошлось мне это удовольствие за 100 рублей в час. Заняла эта операция целых 12 часов – с девяти утра до девяти вечера мы залили 3 куба бетона моей бетономешалкой.

Полы в бане я сделал из шпунтованной доски. Здесь мы тоже сэкономили, т.к. положили доску по 2 метра. Здесь действует одно правило: чем она короче, тем она дешевле. Если бы шпунтовка укладывалась в длину, она бы стоила на 150 рублей дороже за м2. Внутренние стены сделаны из бруса 150*150. Полы утепленные – кроме шпунтовки, они утеплены 15-сантиметровым слоем керамзита.

-3

Внутри сняли фаску, отшлифовали стены и покрыли акриловым лаком. Все проконопачено, нигде ничего поддувать не будет. Печь можно было бы поставить металлическую, но в итоге мы остановились на нержавейке. Кирпичный портал сделали для пожаробезопасности.

Печку мы выбрали с внутренней каменкой. Камни закладываются вовнутрь с помощью специальной воронки. Нагреваются они достаточно сильно и дают мелкодисперсный пар.

Входная дверь в парную сделана из осины (~3500 рублей в строительном магазине). Обналичку на дверях покупали не ту дорогую, которая идет за погонный метр, а обрамили вагонкой. Парная получилась на удивление просторная. Даже при создании чертежей я представлял ее иначе. Парная с мойкой объединены.

-4

Тем умникам, кто начнет возмущаться по поводу такого решения, отвечу кратко. Раньше все бани были объединенные – моется в таких парилках абсолютно нормально. Попарились, открыли окно и проветрили все насквозь – никаких проблем. Мыться можно – после проветривания не жарко.

Полок сделан из осиновой доски. Любители поругаться наверняка возмутятся из-за того, что для скрепления досок я воспользовался саморезами. Саморезы туда вставлены универсальные. Через верх они прокручены исключительно в целях сохранения осины. Если прокручивать саморезы изнутри, то длинную доску просто выворачивает. Раньше я уже набивал себе шишки на неудачных опытах с саморезами – теперь не собираюсь.