Всегда в умных книжках, курсах по планированию предлагается следующий подход к планированию. Начинается все с определенного видения общей ситуации. Другими словами, нужно понять то, к чему ты хочешь придти в долгосрочной перспективе (ну хотя бы через 5, а лучше даже и 10 лет). Дальше начинается все уменьшаться по масштабам до года - полугодия - месяцев - недель. Ну и получается что-то вроде большой карты ума в виде треугольника, где каждые твои движения должны привести тебя выше и выше, к самой большой цели.
И всегда я так и старался планировать. Имея какое-то видение общее я старался ориентироваться на годовое планирование, после чего двигался ниже, однако каждый раз я обламывался. Причем жестко. После месяца, например, активных действий наступало затишье с полным нежеланием продолжать что-то делать.
Тогда я думал, что проблема во мне - я такой не очень хороший и бросаю дела на половине пути (хотя путь мог быть и только-только начат). В итоге из года целого придерживался я таких систем ну может месяца 2 от силы. Это печалило.
Однако, через какое-то время я познакомился с подходом Agile Results, основная деталька которого (исходя из названия уже и понятно это) гибкость. Это чрезвычайно важно не смотря на предполагаемую простоту.
Простая концепция планирования в этой системе, как некий кластер, является спринт. В оригинале это 9 недель. На этот казалось бы небольшой срок ты ставишь цели (ага, так же как и на год, только... на 9 недель), а потом систематически каждый день делаешь по 3 дела, которые максимально тебя приближают к нужному, но при этом вполне себе посильны (это тоже важно).
И вот с начала года я практикую именно движение спринтами. Да, пусть я саботирую этот процесс частенько, но... мне нравится делать то что я делаю, я хорошо понимаю что, для чего и т.д. и при этом... я могу отказаться от намеченного легко и просто! (при этом пока что не отказывался в спринтах).
Так как я сложный клиент, пришлось спринты уменьшить до месяца примерно. Мне так комфортнее. Работая в таком режиме, я могу в любой момент пересмотреть происходящее со мной. Для этого нужно просто отмотать записи до начала спринта и поглядеть в ретроспективе что там и как происходит.
Не нужно насиловать себя! В нас есть все что нужно. И, если как-то тяготит достижение цели, стоит обратить внимание на нее, на себя. И честно ответить на вопрос о реальной ценности ее.