Найти тему
МОСКВА

Несоблюдение режима самоизоляции как вызов обществу.

Прошлая неделя было пасмурной и холодной. Дождик, бывало, моросил. Поздний завтрак и тёплый плед под новый фильм или сериал в такую погоду делают пребывание на самоизоляции приятным и непринуждённым. Да и с совестью, зовущей заняться делом, тоже легче договориться!

Другое дело, когда на улице светит яркое солнце и дует тёплый ветер. Вот это уже настоящее испытание характера! Но это только для тех, кто поставил цель оставаться дома, несмотря ни на что!

А что делать, если ты убеждённый пофигист, «режимный» антогонист или просто не веришь в то, что в США уже 400 тысяч человек заражены коронавирусом, и что в Коммунарке лечат твоих соотечественников от коронавируса, и что за последние несколько недель из-за границы вернулись сотни тысяч беспечных туристов, которых ещё нужно проверять на наличие коронавируса.

И, вообще, всё это декорации Мосфильма, и не надо накручивать! Так?

И, конечно же, после просмотра всевозможных фильмов об апокалипсисе тебя уже не впечатляют грузовики-рефрижераторы на заднем дворе американских госпиталей, вымотанные американские врачи и медсёстры в мусорных пакетах вместо противочумных костюмов с лицами, докрасна натёртыми герметичными очками.

Ведь это где-то там, далеко, сюрреалистично и неправдоподобно!

Наши предки были правы: Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!

И вот уже кто-то гуляет в близлежащем сквере, кто-то мчится на автомобиле, не весть куда, кто-то едет к друзьям на дачу жарить шашлыки!

Когда же наши люди начнут серьёзно относиться к опасности! Небрежение опасностью – не доблесть или крутость или свобода.

Сейчас много разговоров о том, что, мол, продление нерабочих дней и режима самоизоляции разотрут отечественную экономику в пыль. Что Президент и Правительство занимаются ерундой, вместо того, чтобы решать проблемы. Так вот. Если кто-то не знает, в большинстве стран ЕС тоже объявлен режим самоизоляции! Люди точно так же сидят на «удалёнке». Если пренебречь возможностью приостановить распространение инфекции в России сейчас, то мы и людей не убережём, и с экономикой дела лучше не пойдут. Об этом мы уже писали в статье «Нужно спасать людей, а не малый и средний бизнес. Или критерии госпомощи бизнесу». Но это аргумент лишь для той части нашего общества, которая не верит, что коронавирус – реальная опасность. Даже если пишут о том, что он нужен для отвлечения внимания от многих других мировых проблем, он всё равно опасен!

Для тех же, кому пофиг на своё здоровье и здоровье окружающих людей, или кто «в идейных контрах» с «режимом» и не верит «кремлёвской пропаганде», аргументы подобрать трудно. В их отношении к ситуации больше эмоций. А коль так, то полицейские патрули на улицах городов и штрафы за нарушение карантина, пожалуй, единственное средство, способное удержать наших неудержимых соотечественников дома.

Мы очень часто и по многу говорим о необходимости укрепления гражданского общества в нашей стране. А ведь гражданское общество – это и уважение к своим согражданам! В том числе к врачам, которым сейчас и так тяжело, а вы потенциально можете добавить им работы!

Мы любим приводить в пример самим себе европейские государства как образец культуры быта и отношений между людьми. Мол, посмотрите, как там люди живут! У них же всё чин чином! На тротуары мусор прохожие не бросают, под ноги не плюют, не хамят, законы уважают!

Если для многих – это пример, так давайте начнём вести себя так, как по нашим представлениям ведут себя люди в стране с образцовой культурой быта и человеческих взаимоотношений. Не требовать от кого-то другого такого поведения по отношению к себя и не ждать каких-то условий, в которых мы, так уж и быть, тоже начнём себя вести культурно! А просто начать уважать свою страну, своих соотечественников прямо сейчас, без условий и увещеваний.

Друзья! Постарайтесь, по возможности, соблюдать режим самоизоляции!