Несмотря на спортивное прошлое, лёгкие меня стали подводить уже на 2-3 курсе института. Частые бронхиты, кашель, постоянные простуды сильно портили качество жизни. Из-за напряжённого учебного графика всё приходилось переносить на ногах, болезни затягивались на несколько недель. Всему был предел — в самый разгар эпидемии атипичной пневмонии 2003-2004 года я попала в областную больницу. Правда, пневмония оказалась самой типичной, но состояние было тяжёлым — первые сутки я провела в ПИТе. Прошло три недели в больнице, но речи о выписке даже не шло — лёгкие работали как старый трактор, примерно с теми же звуками. Рядом лежала девушка в том же состоянии, только осложнённом астмой. Было дружно, но грустно: бесконечные капельницы, антибиотики, ингаляции и прочие процедуры.
Поскольку медики относились к пневмониям довольно настороженно, к нам направили мужчину-пульмонолога — талантливого молодого кандидата наук. Он быстро прослушал и осмотрел нас, рассмотрел снимки, собрал анамнез, сел на стул между нашими двумя кроватями и сказал, что мы должны следовать его словам неукоснительно.
Дальше началось НЕЧТО. То, что он нам показывал, казалось цирком: странные упражнения, звуки… На прощание он нам выдал по пачке дешёвых шариков. Мы переглянулись, посмеялись, погуляли по больнице, посмотрели телевизор. Было крайне скучно и мы стали повторять всё, что он нам показал. Упражнения были простые, поэтому мы делали их скорее из дурачества, вспоминая и передразнивая врача. Через два дня во время упражнения я ужасно закашлялась, до боли в груди и спине. Я никогда не забуду тот ком мокроты, который вышел. От испуга я на мгновение решила, что это часть лёгкого. Продолжили мы уже без шуток. Через 8 дней нас обеих выписали с чистыми и здоровыми лёгкими и отправили в институт закрывать прогулянный семестр.
Прошло 17 лет, пришёл СOVID-19, я в группе риска, потому что, забив на всё, кроме работы, вернулась к череде бронхитов, последние из которых были в сентябре и январе.
Я не могла задержать дыхание не то что на 10 секунд, а даже толком не могла вдохнуть. И я вернулась к упражнениям пульмонолога — спустя март я могу набирать полную грудь и не дышать более 20 секунд.
Итак, список действий по экстренной тренировке лёгких
Делай раз!
Три раза в день простая дыхательная гимнастика: сразу после пробуждения, днём через час после еды и на ночь. 3 подхода по 5 раз каждого «действия»:
- вдохнуть обычным вдохом и на выдохе до последнего тянуть звук «мммм», не размыкая губ и зубов — 5 раз;
- вдохнуть обычным вдохом и на выдохе до последнего тянуть звук «ззззз» — 5 раз;
- «выдавать» отрывистый звук «б», короткий, как выстрел — 5 раз.
- Повторять три раза.
Эти упражнения за счёт микро-вибрации помогают очистить лёгкие, улушить дыхание, укрепить голосовые связки, очистить горло и даже частично — носоглотку.
Делай два!
Делать базовые упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой (она есть в интернете и на ютубе) — всю вы не освоите, будет лень. Но раз в день это должно стать отличной полезной привычкой, потому что этот комплекс простых и эффективных упражнений «расправляет» лёгкие, улучшает тонус шеи и лица, помогает крови насыщаться кислородом.
Делать махи руками: вверх-вниз, в бока, к груди и от груди, крутить руками, как мельницей. В общем, любые на укрепление груди и спины. Это не только увеличит объём лёгких, но и облегчит остеохондроз. Только не поворачивайтесь во время упражнений в талии — это может навредить пояснице.
Делай три!
Шарики!
Берёте обычные воздушные шарики и раз в день надуваете по пять раз. Каждые три дня берите новый шарик, т.к. старый уже не будет таким крепким и не даст нужную нагрузку. использованные шарики выкидывайте. В нынешних условиях шарик перед применением лучше помыть или протереть. Курс надувания — 1 месяц, перерыв месяц, и так постоянно.
Дополняй!
Отличное дополнение к упражнениям — пить аптечные грудные сборы курсами по 10 дней (не больше!) и минимум три раза в год проводить 6 часов подряд в сосновом лесу, это отлично влияет на всю дыхательную систему.
Все упражнения занимают очень мало времени и чрезвычайно эффективны. А крепкие лёгкие — залог здоровья и повышенной готовности к коронавирусу и любым вирусным и бактериальным пневмониям. А ещё облегчит кашель курильщика, астму, улучшит состояние при малоподвижном образе жизни. Да, от вируса вас это не защитит, но зато в случае беды ваши лёгкие с честью выйдут из трудной ситуации!
Будьте здоровы, дышите полной грудью.