Найти в Дзене
Your Soul Mate

Айдол в Японии VS (chapter 1)

Современное общество – общество, полное противоречий и загадок. В сегодняшней статье я бы хотела рассмотреть развитие поп-культуры в Японии, её влияние на другие и страны и сравнение этих обстоятельств дел в других странах. Прежде всего нам необходимо рассмотреть общую картину.

Представители сферы индустрии развлечений очень стараются привлечь как можно больше внимания к своей персоне. Именно здесь начинает собираться очень сложная мозаика двух совершенно разных картин на одну и ту же тематику. Дело в том, что быть знаменитостью в Америке и в Японии – это совершенно разные вещи. Если в первом случае артист – личность самостоятельная, способная сменить продюсера или отказаться от контракта, то во втором об этом и речи быть не может. Ведь там царит совсем другая атмосфера: только агентство может решить – участвовать в том или ином проекте или нет, какой образ он будет поддерживать, кому и когда автографы раздавать. В самом начале своей карьеры они заключают контракты на очень жестких условиях, которые просто лишают их права на ведение личной жизни. Но это, как ни странно, позволяет многим добиться популярности. Чем запретнее плод, тем он слаще. Часто используется следующая тактика: если группа уже достаточно популярна, на какое-то неопределённая время их деятельность может резко прекратиться. Кто-то из участников будет мелькать на съёмках журнала или рекламы.

-2

Но музыкальное творчество становится на паузу. И вот, когда все фанаты уже находятся в нетерпении от столь долгого ожидания, компания выпускает новые записи, так называемые «камбэки». Благодаря этому, их диски быстро расходятся с полок магазинов. Обычно, уже подготовленные к такому фанаты, делают предзаказы в китайских интернет- магазинах. Даже здесь Китай идёт впереди. Таким образом товары в один день появляются и на стеллажах, и уже заранее отправленные почтой на другом конце света. Самые знаменитые японские артисты выступают не только в Японии и не ограничиваются концертами в соседних странах. Благодаря процессу глобализации рамки вышли далеко за пределы Азии. Потихоньку Япония выходит на мировой уровень, и фанаты их культуры распространяются от России до Америки.

Перейдём же к непосредственному сравнению моделей поведения. В Азии звёзды делятся на две основные категории. Есть айдолы, а есть обычные - привычные в нашем понимании – артисты. Такое подразделение характерно именно для стран Востока, потому что в Европе, Америке первой группы не существует. Айдол – это кумир публики, который ведёт себя так, как это нравится народу. Так сказать, идеальный представитель своего рода. Одним из первых айдолов можно считать Ямагути Момоэ, карьера которой приходится на 70-е годы.

-3

Она светилась ярко, но не долго. Это является одной из особенностей японской поп-культуры. Найти новых звезд можно быстро, но удержать их популярность уже намного сложнее. Но это не относится к ситуации Ямагути. Она ушла со сцены в связи с замужеством и прекращением своей карьеры. Чаще всего в Японии ставка делается на «кавайность» (чистоту и невинность, миловидность) и образ девочки из соседнего двора (как в случае с группой АКB48), в то время как в той же Корее - на сексуальность и пропорциональность лица.

-4

Последнее словосочетание может показаться немного странным, но здесь надо подчеркнуть именно «пропорциональность». Большие глаза, тонкий нос с высокой переносицей, маленькое овальное лицо с узким подбородком (V-образной формы). «Поклонниками корейской моды является не только молодёжь. Много их и среди других возрастных категорий. Это люди разных профессий и с разным уровнем образования».[1]

-5

В Японии же нет таких правил, и никто не стоит не измеряет ваше лицо по миллиметрам. Здесь в моде лицо как у куколки: длинные ресницы, волосы средней длины с маленькими завитками. Иными словами, стараться быть похожей на маленькую девочку, а не на зрелую самодостаточную женщину. Такие стандарты красоты сложились исторически ещё очень давно. И хоть в стране восходящего солнца сейчас нет такой сильной волны быть похожим на иностранца, на билбордах часто изображаются парни и девушки, максимально приближенные к европейскому типажу.

В следующей части мы обсудим мужские типажи в музыкальной культуре. Не отключайтесь!

2 часть уже здесь

Have a nice time!

__________________________________________________________________________________________

[1] Михайлик О.Н. Феномен «Корейской волны»: синтез запада и востока? // Известия Иркутского государственного университета. Серия: политология, регионоведения. – 2008 с.33