Найти в Дзене
Нонна Соколова

Чтобы маникюр был в радость! Как выбрать салон?

Всем нам нравится смотреть на красивые ухоженные руки с изящным маникюром. Настоящий мастер сумеет и грамотно подобрать тон покрытия для ногтей, гармонирующий и с цветом кожи рук, и с формой ногтей, и, самое главное, с образом клиентки.

Но помимо эстетической и творческой стороны процесса работы над вашими руками и ноготками, существует много требований, которым должен соответствовать и маникюрный кабинет, и сам мастер.

Несмотря на то, деятельность таких салонов регулируется СаНПиН, нам всем надо помнить, что маникюрный салон (кабинет) не является медицинским учреждением, его деятельность не требует наличия лицензии, а мастера не обязаны иметь документ об окончании курсов или сертификат. У них должна быть только медицинская книжка, которую можно оформить без особых проблем.

Я не хочу ничего плохого сказать про салоны красоты, я их нежно люблю и с удовольствием посещаю. Но в последнее время увеличилось и продолжает расти количество салонов сомнительных, не внушающих доверия.

А среди них много таких, которые о санитарных требованиях и медицинских книжках скорее всего, не слышали. Заглянув в такой салон и обведя взглядом помещение, нужно уходить. И не потому, что немодная обстановка, а потому что грязно! Воспользовавшись услугами такого салона можно вместе с маникюром унести вирус грибка, гепатита, если не хуже.

Поэтому нам всем нужно иметь хотя бы общее представление о тех требованиях, которые СаНПиН предъявляет к этим организациям.

Во – первых, климат в салоне должен быть комфортным. Температура летом – от +22 до +24 градусов, а зимой от +21 от +23. Во-вторых, влажность воздуха – от 40 до 60 процентов. Не более. Высокая влажность - отличная среда для размножения микробов. Пол, кстати, должен быть идеально сухим.

Мебель положено обрабатывать антибактериальными средствами регулярно, а не только после окончания смены.

Время хранения средств ухода на столике мастера не должно превышать одной смены (правда, этот момент отследить клиенту бывает сложно).

И самое главное – это правильная дезинфекция инструментов. Но даже если мастер при вас вскрыл пакет с кусачками, это не гарантия того, что их продезинфицировали качественно.

По правилам металлические инструменты дезинфицируют сначала специальным раствором, а потом либо стерилизуют, либо выдерживают в сухожаровом шкафу. Наилучший результат дает автоклав. В нем погибают практически все микробы. Остается выяснить, есть ли автоклав в вашем салоне?

Все неметаллические инструменты (пилки, бафы и т.д.), которые невозможно отправить на дезинфекцию, должны быть одноразовыми. Если в вашем салоне это не так, а отказываться вы от него не хотите, берите с собой свои инструменты.

Обратить внимание стоит и на лак, точнее на флакон. Не должно быть смазанных надписей, сколов и отклеившихся этикеток.

И, конечно, лучше не экспериментировать, а ходить с проверенный салон, к своему мастеру.