Найти в Дзене

Главный раздражитель Дмитрия Донского

В 1359 году Золотая Орда распалась на две части. Они располагались по разным берегам Волги. На одной стороне правил Мамай. Он не являлся потомком Чингисхана, поэтому он руководил за спиной зависимых от него Чингисидов(потомки Чингисхана). Второй частью правили ханы из Сарая (если, что это такой город, а не постройка, которая есть почти у каждого на даче). Так вот в этот же год на московский престол вошел Дмитрий Иванович. Он был еще мальчиком, поэтому до прозвища "Донской" ему было еще далеко.

Виктор Маторин. "Дмитрий Донской"
Виктор Маторин. "Дмитрий Донской"

Распад монгольской империи на два лагеря усложнил получение ярлыка, русским князьям. Так как было неясно куда за ним ехать. Также между лагерями происходили стычки. В эту ситуацию попал и наш повзрослевший князь Дмитрий Иванович. Долго решая, куда ему отправиться сначала, князь отдал предпочтение ханам из Сарая. Вместе с боярами он отправился к ним. Потребовалось три поездки в этот замечательный город, чтобы получить ярлык на княжение. Как только Дмитрий вернулся домой с ярлыком, он сразу бросил свои войска на нижегородско-суздальского соперника. Так как именно оно владело ярлыком до него. Вроде все стало хорошо, но надо было получить признание от Мамая. Князь отправился к нему, через боль и унижение он подтвердил ярлык и закрепился в роли великого князя. Эти унижения он еще припомнит монгольскому хану.

На живописной реконструкции Аполлинария Васнецова
На живописной реконструкции Аполлинария Васнецова

В ближайшие годы князь овладел Дмитровом и Владимиром. Также бросил вызов Орде и перестал уплачивать дань, хотя войско Мамая быстро закрыло этот вопрос, выслав пару карательных отрядов. Несмотря на подавление мятежа, для Руси это был огромный шаг в противостояние с Ордой. Тут откуда не возьмись появляется Ольгерд Гедиминович, который хочет завоевать Москву. Однако сколько попыток он не предпринимал, сколько не грабил и не сжигал близлежащие города, ему так и не удалось взять Москву. Сильны были каменные стены, выдержали все осады. В итоге Литовское государство проиграло и признало Московское княжество главным на Руси. Все это время главным раздражителем Дмитрия Донского было злополучное Тверское княжество, которое помогало литовцам и постоянно путалось под ногами. Князь решил проблему довольно топорным способом. Он собрал войско и опустошил Тверскую землю, осадил Тверь. В конце концов тверскому князю пришлось сдаться и навечно отказаться от посягательств на титул великого владимирского князя.