Найти в Дзене
Болезни старости

Правильное питание и лечебное голодание

Оглавление

Правильное питание – это не только здоровая пища. Умение его спланировать напрямую влияет на продолжительность жизни человека. Рассмотрим, какими принципами питания нужно руководствоваться, чтобы избежать болезней и преждевременного старения.

Чем опасен переизбыток белков и жиров

При употреблении продуктов, богатых питательными веществами, нужно соблюдать норму. Ее превышение может привести к серьезным нарушениям в организме.

Последствия избытка белков животного происхождения:

  • увеличивается нагрузка на печень, она изменяется в размерах;
  • усиливаются процессы гниения в толстом кишечнике, кал не удаляется полностью;
  • снижается проходимость кровеносных сосудов;
  • ухудшается перистальтика желудка и кишечника, возникают изжога, запоры, геморрой и рак;
  • образуются антитела к собственным тканям в органах брюшной полости.

Результат излишнего употребления животных жиров:

  • расстройства желудка и кишечника;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • ухудшение проходимости крови из-за накапливания и сдавливания сосудов;
  • заболевания органов системы кровообращения;
  • ожирение.

Как организовать правильное питание

Контроль за состоянием организма - необходимое условие при правильном питании.
Контроль за состоянием организма - необходимое условие при правильном питании.

Состояние организма при болезни и после нее, при ожирении заставляет задуматься о соблюдении правильного питания.

Что нужно учитывать при его планировании:

  • норму пищи с содержанием в ней биологически значимых элементов;
  • вид потребляемых продуктов, их усвояемость и калорийность;
  • способ приготовления;
  • время приёма пищи.
Необходим постоянный контроль за весом, пульсом, давлением, функционированием желудочно-кишечного тракта.

При самодиагностике это позволит:

  • определить надвигающиеся болезни печени, поджелудочной железы, ожирение;
  • своевременно изменить рацион;
  • уменьшить или увеличить количество какого-либо продукта или ввести новый.
При употреблении твердых фруктов – груш, яблок, винограда – отделяйте мякоть.
Кожура не переваривается, кусочки её образуют комки, которые приводят к запорам, геморроидальным шишкам, разрывам кровеносных сосудов, кровотечениям и опухолям.

Последствия неправильного питания

Ожирение, боли в печени, поджелудочной железе, других органах ЖКТ – результат неправильного питания.
Ожирение, боли в печени, поджелудочной железе, других органах ЖКТ – результат неправильного питания.

Пищеварительная система человека в результате эволюции приспособлена к приёму, переработке разнообразной пищи. Она функционирует по принципу саморегуляции, усваивая питательные вещества из продуктов, обеспечивая выживание организма и замедление старения благодаря наличию в еде кислорода.

Человек начинает интересоваться раздельным питанием, когда его тревожит какой-либо недуг.

Он ищет скорого исцеления: посещает врача, применяет лекарства, не обременяя себя ежедневной работой над оздоровлением организма.

Причины заболеваний органов пищеварительной системы:

  • злоупотребление жирной, солёной, сладкой, грубой, пережаренной пищей;
  • наличие в рационе продуктов, малосодержащих кислород;
  • увлечение алкоголем.
При наличии этих факторов, независимо от того, разделит человек приём пищи или нет, его желудок превращается в пузырь с разлагающимся мясным бульоном, бродящим хлебом, овощами, алкоголем и газами.

Требования для правильного питания:

  • Наличие в продуктах биологически значимых элементов, кислорода в соответствии с потребностями организма.
  • Соблюдение порядка приготовления, времени приема и нормы пищи.

Лечебное голодание

Вода насыщает организм кислородом и улучшает его работу.
Вода насыщает организм кислородом и улучшает его работу.
В повседневной жизни трудно соблюдать правила питания. Для разгрузки организма, очистки от шлаков, профилактики ожирения еженедельно выполняйте 36-часовое голодание. По его окончании почувствуете прилив жизненных сил, легкость в теле и бодрое настроение.

Наиболее подходящий день – вторник:

  • Вечер понедельника – начало голодания. Легкий ужин: салат из кукурузы, каша (лучше овсяная), травяной чай или кипячёная вода с мёдом.
  • Вторник – день голодания. Если почувствуете голод, утоляйте его половиной стакана кипяченой воды.
  • Утро среды – окончание голодания.

Питание в среду:

  • первый завтрак – каша овсяная со сливочным маслом, салат из мелко нарезанной тушеной капусты, кипячёная вода с медом;
  • второй завтрак – картофельное пюре с измельченной печенью (или мясом курицы, рыбы – 50 г), 30 г хлеба, кипячёная вода с медом;
  • обед и ужин сделайте таким, как питались до голодания.
Продукты можете подобрать по своему желанию и состоянию здоровья, но не нарушайте норму.
В период голодания выполнение лечебного дыхания, гимнастики обязательно: утром, перед обедом и вечером, с меньшим напряжением мышц и количеством движений. Для отвлечения от чувства голода займитесь легкой работой, совершите прогулку.

Если отмечаете праздник, ешьте все, что хочется, но не переедайте. Важно после застолья придерживаться внеочередного 36-часового голодания, чтобы очистить организм.

Последствия длительного голодания:

  • нарушается обмен веществ;
  • снижаются запасы кислорода в клетках организма;
  • уменьшается сопротивление инфекционным заболеваниям;
  • появляются боли в сердце при сердечно-сосудистой недостаточности и другие нарушения.
Лучше использовать различные разгрузочные диеты: фруктово-зерновые, молочные и овощные.

Видео: Рекомендации врача по лечебному голоданию.

Как контролировать количество жира

Толщина подкожного жира при изложенном выше рационе:

  • на животе – около 1,5 см;
  • на ягодицах – 2 см;
  • на боках и спине – около 1 см.
При таких параметрах человек чувствует себя комфортно.
Если толщина уменьшается, появляется легкость в движениях, но дискомфорт и боли в мышцах при соприкосновении с твердой поверхностью. Последние вызваны сжатием кровеносных сосудов, ухудшением движения крови.

Для устранения дискомфорта и болей временно увеличьте потребление жиров животного происхождения – до 1,36 г на 1 кг расчетного веса тела, а затем откорректируйте до 1,26 г.

Еженедельно проверяйте толщину подкожного жира, своевременно меняйте рацион – так вы не допустите ожирения и похудения.

Преимущества соблюдения правил подбора продуктов, приготовления и принятия пищи:

  • Исчезают излишки жира.
  • Не возникает изжога.
  • Улучшается работа всего организма.
  • Человек молодеет на несколько лет.

Такое состояние здоровья нельзя создать, применяя лекарства.

Используя качественные продукты питания в нужном количестве, соблюдая правила приготовления и принцип употребления пищи, можно увеличить продолжительность жизни на десятилетия.

Источник: https://prostarenie.ru/prodlenie-zhizni/dieta/kak-splanirovat-pravilnoe-pitanie-lechebnoe-golodanie.html