Однажды Ученик спросил Учителя: "Как простые жители Германии могли не знать, о тех зверствах, которые творились в их стране, как они могли не препятствовать этому, а иногда и участвовать в них, как их так быстро низвели до состояния не думающих покорных животных".
Ученик сказал: "Это было, но это не может повториться сейчас".
На следующий день Учитель показал классу силу Дисциплины: Он давал им различные указания: сесть, встать, зайти и выйти из класса, отвечать бодро и живо. Ученикам это понравилось. Это была новая весёлая игра.
На второй день Учитель показал классу силу Общности: Они хором скандировали речевки, и разучили специальный жест, которым отныне должны были приветствовать друг друга — жест Третьей волны.
На третий день они и еще 13 добровольцев познали силу Действия: Учитель объяснил, что соперничество приносит разочарование, а сплочённость — радость. Они должны были завербовать в свои ряды других Учеников школы, достойных их движения, и сообщать обо всех, кто нарушает порядки Третьей волны и критикует их идеи. 20 человек с удовольствием стали вычислять и доносить на врагов Движения.
Четвертый день: сила Гордости. "Вы, - сказал Учитель, - часть общенациональной молодёжной программы. Вы призваны изменить несправедливую политику этой страны". 80 Учеников услышали, что по всей стране открываются отделения Третьей волны, и завтра об этом объявит по телевидению кандидат в президенты Движения.
На пятый день 200 Учеников собрались, чтобы увидеть и услышать своего лидера. Но Учитель показал им кадры парадов Третьего рейха и съёмки концентрационных лагерей.
Пять дней понадобилось учителю истории из Калифорнии, чтобы в начале апреля 1967 г. превратить 16 летних американских подростков в не думающих покорных животных.
Это описание настоящего психологического спонтанного эксперимента, который Рон Дожнсон — учитель 10 класса американской школы провёл в качестве попытки осмысления поведения немецкого народа в период национал-социализма. Ни ученики, ни их родители (кроме одного) не оказали никакого сопротивления Джонсону, в то время, когда он устанавливал свои странные и жёсткие порядки. Долгое время об этом эксперименте не было известно широкой публике, так как детям-участникам было крайне стыдно за своё поведение.
В конце 1970-х Джонс опубликовал историю эксперимента в своей педагогической книге, до этого момента единственное описание эксперимента было сделано школьной газетой. В 1981 году вышли роман и американский телефильм «Волна», основанные на эксперименте. В 2008 году вышел немецкий фильм «Эксперимент 2: Волна». В 2011 году в США вышел документальный фильм Lesson Plan, включающий интервью с участниками эксперимента.