Найти в Дзене
Но есть нюанс...

Дистанционное обучение — это вынужденный шаг

Специалисты образовательной компании Maximum Education пришли к выводу, что организация школьного обучения в удаленном режиме из-за эпидемии коронавирусной инфекции отрицательно повлияет на успеваемость школьников.
Исследование показало, что 67 процентов опрошенных школьников хотели бы вернуться в прежний режим обучения. 49 процентов респондентов из числа учеников рассматривают перевод на удаленное обучение как каникулы.
Самыми серьезными трудностями удаленки школьники назвали сложности с концентрацией внимания, недостаток контактов с педагогами, отсутствие общения с одноклассниками и технические неполадки.
При этом 90 процентов педагогов, 62 процента школьников и 56 процентов родителей убеждены, что удаленка не в состоянии заменить обычные уроки.
Об этом пишут «Известия».
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

И нас с понедельника посетила чаша сия. Две моих дочери перешли на обучение в удалённом режиме на постоянной основе. Несколькими днями раньше делались только эпизодические попытки. Что можно сказать по сути. Сразу же вылезло множество проблем. Самые значительные, на мой взгляд, я сейчас озвучу.

Обеспечение «железом»

Как оказалось, далеко не в каждой семье есть полноценный компьютер (это отмечается и другими авторами). Многие довольствуются планшетами, а то и просто смартфонами. Но если «Вконтактике» сидеть и фоточки смотреть можно и с телефона, то с учёбой всё сложнее. Я первые несколько заданий делал вместе с дочерьми — там без полноценной клавиатуры и мыши будет, очень мягко скажем, сложновато. Хорошо ещё в доме есть и стационарный компьютер, и ноутбук.

А вот в знакомой многодетной семье начались проблемы. Там пять детей, а занятия идут одновременно. Есть компьютер, есть планшет — но этого мало. В идеале нужно пять устройств (ну или хотя бы 3-4). Кстати, чисто теоретически всем необходимым для учёбу должно обеспечивать государство. Кое-где, в крупных городах, вроде уже что-то делается. А у нас… Сельской местности для государства не существует.

Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

Отдельно хочется обратить внимание на качество связи. Интернет должен быть достаточно качественным, особенно для видеоконференций, а с этим проблема. Где-то качество связи хромает постоянно, у нас же оно резко ухудшается с ухудшением погодных условий. То бишь есть дождь — нет Инета. Хотя нам грех жаловаться, немало мест, где Всемирная сеть есть только теоретически.

Проблема с софтом

В последнее время о дистанционном обучении говорили постоянно. Однако никто не ожидал, что вводить его надо будет не постепенно, а вот так сразу. В результате огромное количество проблем.

На данный момент мои дети работают с тремя ресурсами: Яндекс учебник, Российская электронная школа (РЭШ) и Региональная система дистанционного обучения. Конечно, очень много мороки. Та же РЭШ виснет постоянно. В Региональной системе были проблемы с регистрацией учителей (сейчас вроде потихоньку налаживается). Яндекс учебники доступен, но там попадаются проблемы с дизайном. Я не о финтифлюшках и страничках розового цвета. Мы с младшей дочерью с трудом смогли выполнить одно из заданий, так как панель с кнопкой закрывала нужный элемент. Мелочь, а неприятно.

Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

Учителям тоже хлопотно. Я тут посмотрел общий чат в ВаЦапе — там десятки сообщений от родителей: «А у нас не получается», «А у нас не открывается», «А куда посылать готовое задание» и ещё множество вопросов. Со временем большинство неувязок утрясётся, но сейчас преподавателям тяжко.

И да, с дисциплиной проблемы. Не у всех, но у многих. Класс всё-таки сам по себе дисциплинирует. А дома соблазнов больше, холодильник рядом, приставка игровая так и манит…

Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

Подведём небольшой итог. Сейчас выбора нет. Пусть уж дети лучше учатся по «удалёнке», чем просто дома со скуки бесятся. Но полноценной заменой традиционного обучения «дистанционка» стать не сможет. Как дополнение да, она неплохой вариант, но не в качестве основы. Так что будем ждать конца карантина.